転職先の社保で子どもを扶養に入れる可能性を再確認したいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。
社保と扶養についてです!
4月からパートで転職が決まっていて、
その転職先で社保に加入します!
旦那は組合国保で子どももそこに家族で加入しているので
扶養とかではないです!
転職先からおそらく社労士に提出する書類に
扶養家族とその家族のマイナンバー番号を書いたりする項目があるのですが、
転職先にもそのことを伝えて聞いたのですが
旦那さんが主に生計を立てて養っているならそこは書かなくていいと言われました。
が!共働きになるのと私もパートですが保育料を払ったり生活費を担ったりしています。
調べるとパートの社保でも加入先によっては子どもを扶養に入れることができるとあります。
しかし一度確認した際に上記のように言われているのに
また確認するのはあつかましいですか?💦
みなさんなら、それでももう一度確認しておきますか?
転職先にラインで、
加入する健康保険組合は子どもを私の扶養に入れることは可能でしょうか?
私が旦那の組合国保を抜ける際に、可能であれば子どもも同時に抜ける手続きをしたいので確認させていただきたいです、よろしくお願いします。
と伝えるといいでしょうか?
よろしくお願いします!
- 匿名
コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/
基本的に、年収が高いほうなので
ご主人のほうが高いのなら、
奥さんのほうに入れられないです。
旦那さんが主に整形を立ててる=収入が多い方
と解釈してもいいかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰
旦那さんの年収を超えなければ基本は扶養にすることはできません。
一度言われていて、
かつ
旦那さんの収入以上に稼ぐ見込みがなければ
再確認はしません。
話聞いていた?大丈夫?と心配になります。
旦那さんの年収以上になる見込みがあるなら、旦那さんの源泉徴収票など提出して説明し扶養に入れてもらいます。

ママリ
主に生計を立てて養っている=収入が多い方となりますので、
それを遠回しに伝えてくれているのだと思いますよ。
ですので、聞いたら、
この人分かってないな…って思われるだけだと思います💦

はじめてのママり
『パートの社保でも加入先によっては子どもを扶養に入れられる』ところもあるそうですが、基本的には収入の多い方になります。
また、今回は『旦那さんが主に生計を立てて養っているならそこは書かなくていい』と言われている、とのことですので、匿名さんの勤務先では収入の少ない方では扶養に入れられない、ということです。(家計を支えているのは事実なのに、悲しいですよね😭)
加入される健康保険組合では、ご主人より収入を上回ればお子さんを扶養に入れられるようになる、という概念です。
国保は保険料かかりますし、社保の扶養に入れたいお気持ちはすっごく分かるのですが、世知辛い世の中です。。
わーいワーイWaaai\(^o^)/
旦那さんが主に整形→生計でした🙇♀️