コメント

はじめてのママリ🔰
15人に1人くらいじゃないですかね?

an
子育て世帯で100万すら貯金無かったらやばいと思います…🥲
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
100万すら 。ですか〜。。
確かに現実考えると厳しいかもですね💦- 3月9日
-
an
物価高なので、なんかあった時のために100万は最低でも持っていた方がいいと思います💦- 3月9日
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
確かに 急に車が壊れた〜とか冷蔵庫が壊れた〜とかがあった時の為に とかは思います💭- 3月9日

退会ユーザー
ママリで100万もないって人結構見かけますよ。なんなら借金もあって貯金もなく毎月カツカツ…とか投稿してる人割と頻繁に見ますよ
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
結構多いんですね 💭💡- 3月9日
-
退会ユーザー
はい。
入園だけど保育用品すら買うお金が無いからどうしようと投稿してる人もいましたね。。- 3月9日
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
ええぇ〜。ほんとうにその日暮らしとかなんですね 😭
シンママとかではなく、夫婦でそうなんですかね ..- 3月9日
-
退会ユーザー
自己破産するしかないですかね…?とか(笑)
本当にママリはごく一部だろうにそれだけでも色々な人いますね。
なので実際貯金全くない人は物凄く多いんだとは思いますよ。
計画性がないとか浪費癖あるとか様々でしょうね…
旦那に内緒でお金借りたい!専業主婦でも借りられるところないですか?旦那さんに内緒で借金した方バレませんでしたか? とか。
お金カテではよく見かけますよ。
ママリはお金持ちも多いしお金あるマウントや自慢が凄い!と言われる方も割といるイメージですが逆にそういう人をあまり見た事がないくらいです。
私は。- 3月9日
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
独身だからって貯金があるとは限らないですしね…
大体が計画性や浪費癖が招いてる、、あとは若いうちに貯金する間もなく出産とか ..
色々な方がいますよね 。。
どちらかと言えば お金がカツカツで💦と相談する方の方が多いイメージではあります- 3月9日

はじめてのママリ🔰
ママリでは金銭面でマウント取る方多いので、貯金2,000万しかないですが少ないですよね?🥹みたいな方多めですが、実際なところ100万ない世帯も結構いると思いますよ😂
貯金なくて生活厳しいです!って相談してる方もよく見かけますし…
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
貯金あるよマウント🤣
わたしも生活厳しいので、そういう貯金ある方って結婚して子供いても尚且つ、貯金あるよって方、どうしてそんなにあるのか知りたいです
独身時代で貯金してたのか
夫婦共に高給取りなのか…
旦那がなのか…- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
いまは共働きが多いので、2馬力でガンガン稼いでるご家庭もいると思います😌
ご主人が高給取りの場合もあるでしょうね…!
貯金できるってことは、収入に対して支出が少ないので余ったお金を貯金できてるってことですよね✨
逆を考えると、貯金できない方は浪費家だったり家計管理ができていなかったり、収入に見合った生活ができていない可能性もありますよね💦
終身雇用が中心ではなく転職などで給料を増やす選択がしやすい今の時代、資格勉強をしたりして給料のために転職する方も周りではたくさんいますよ😊
我が家は私の独身時代の貯金と、夫の貯金(私の倍くらい)、あと結婚後に家計を一緒にしてから貯めた貯金がメインですね!
やっぱり出産してからはそっちで出費が増えてしまうので、出産前にガンガン貯めておいて良かったと思いました💦- 3月9日
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
資格とる方おおいですよね!
旦那ももしお金の余裕があるなら
弁護士資格取りたいとか言ってました🥹
でも、今から大学通って司法試験に合格するまで長い道のり、、生活でませんむしろ破産です🤣
ほんとうわたしももう少し出産前に貯めておけばと思うばかりです💦- 3月9日

はじめてのママリ🔰
夫婦共に20代前半で結婚してすぐ出産した人と、30代入って夫婦正社員共働きで貯金してきてから出産した人で何百万も差がつくと思いますよ!
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
わあ〜それは確かにそうかもしれませんね !
30代までバリバリ働いてたら
そこそこ貯金できそうですね🍀- 3月9日

はじめてのママリ🔰
家族貯金は100万円もないです😂
独身の時の貯金もお互い0です!
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
独身時代で0で子供いて0からスタートで
どう考えても支出が多いのに、貯まる訳がないですよね😭
でも、100万あれば目安に考えるのって
なにかあった時に100万あれば車選ばなければ中古で買えるとか
旦那が怪我しました、働けません
手当がでるのが3ヶ月後だから、大体100万円あれば…って考えもあるのかな〜なんて思っていますが
まぁ、厳しいですよね 、、- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は夫がそのパターンでした!
働けなくなり貯金切り崩して生活、そんな時に家電やら車が壊れて100万円切りました😂- 3月9日
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
そういう時の為にも最低でも100万ですね😭💦
全くないという訳ではないのですが
もう少し頑張ります!!!- 3月10日

はじめてのママリ🔰
ないです!マイナスです笑
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
厳しいですよね!
節約頑張っていますが、なかなか100万までいかず…😭- 3月10日

はじめてのママリ🔰
正直、結婚から出産まで計画的にしている人で貯金100万以下はなかなかいないと思います😭
ただ20代前半でできちゃった結婚だと貯金100万なくても仕方ないよな〜と思います🙂↕️その分子どもが早く巣立って、50代で沢山老後資金を貯めれるでしょうしそこから巻き返せれるはずです☺️
とはいえ貯金がないと急な出費に備えられないので、最低でも100万200万くらいは必要だと思います😭夫婦で頑張れば案外すぐ貯まりますよ✨急いで貯めましょう😊
-
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
20代前半で出来婚でした
旦那もあまり貯金がなかったのですが
産休で貯金切り崩しながらだったので
今、100万の3分の2くらいしかないです🥹
共働きでわたしは現在パートで夜勤勤めですが
扶養の壁もあったりでなかなかガッツリ働けず給料が生活費で飛んでいきます 💸
来年は正社員で就職の予定なので
バリバリ働いてたら貯金がんばります!💪🏻🔥- 3月10日
m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
15人に1人…
なるほど〜