子育てしやすい地域とは具体的にどのような特徴があるのでしょうか。現在の地域では車社会で、高校への送迎が必要になりそうです。子どもが小学生になるタイミングで引越しを考えています。
子育てのしやすい地域とは具体的にどんなことが挙げられますか?
今住んでいる北関東の地域はいわゆる「子育てしやすい街」「住みたい街ランキング」みたいなので出てくるのですが、実際子育てしやすいかと聞かれると、他の地域で子育てをしながら住んだことがないのでなんとも言えません。
基本的に車社会なので子どもが大きくなって高校に行くとなると、バスの本数も少ないため一番近い高校でも車での送迎が必須になりそうです。それだけが理由ではないのですが、長い目で見て今の地域に定住はないなぁと思い、子どもが小学生に上るタイミングで引越しを考え中です。みなさんの思う子育てのしやすさとはなんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままくらげ
子育てしやすい街だと
無料や数百円で医療が受けられる
給食費が無料
保育園の空きがあり入りやすい
幼稚園も多く選びやすい
小児科や病院の数も充実している
公園や施設など子連れで行ける場所が多い
子育て世帯が多く活気がある
バリアフリー化が進んでいる
こう言う所かなぁと思いました☺️
私は今の地域で満足してますが、そこしか知らないからと言うのはあります。
確かに転々とあちこちに住んでみないと、良し悪しは比較できないですね😳

ぴー 9/14
難しいですよね😓
私は今は都内の子育て向けの区に住んでいて、支援センターや公園がたくさんあって子どももたくさんいて子育てしやすいなーとは思うのですが…
以前はいわゆるお金持ちが多い区にいて、治安が良くて街にいる人が上品で、おばあちゃんとかがすごく優しく話しかけてくれたりしてほっこりしてました。公園や遊ぶところは少なめですが、民度が高いと子どもも大人も住みやすいな〜というのが正直な感想です。
-
はじめてのママリ🔰
すっっごく共感できます。今の地域はファミリー層多いのですが、土地柄なのか親がちょっとヤンキー?みたいな人も多めで…💦車社会で煽り運転なども日常茶飯事です💦
公園が少なくても地域全体で子どもを育てるみたいな雰囲気があると、親として安心して住めますよね。
あと、もし差し支えなければですが、今のお住いの区とざっくりとしたエリアを教えていただけませんか?引越し先に都内を考えています🙂↕️最初の質問と趣旨がずれてしまってすみません…!- 3月9日
-
ぴー 9/14
そうなんですよ😣
いまの区はちょっとぼかしますが、ざっくりと錦糸町あたりです。
でも住みにくいと思っているわけではなく、比較した時にちょっと残念なところがあるという感じです!(飲食店や医療の質や量、民度、街の雰囲気など)
ちゃんとエリアを考えれば何も問題ないです😊- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🙂↕️残念と感じた部分も教えていただき、大変参考になります!
- 3月10日

はじめてのママリ🔰
私も疑問に思っています。笑
転勤族なので妊娠期〜子連れで計4県経験あります。
子育てだけに重点あてれば
・医療費助成(所得制限の有無、1会計・レセプトあたりなどの料金、完全無料など)
・任意接種のワクチン助成(上限額まで、完全無料、1回のみ無料など)
・妊婦健診の助成額、内容(血液検査項目の差、助成クーポンの数の差など)
・高校無償化(大阪、東京のような所得制限撤廃)
・1医療機関あたりの人口
とかですかね。
公園1つとっても、
スーパーに小さな遊具設置があるだけでもかなり変わりますし
アクティビティだけとれば
雪国や海のある地域は良いと思います。(※川泳ぎ否定派なので)
親からすれば
たとえば雪国→暖房費😇雪かき😇など生活はしづらいですが。笑
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に返信してしまいました。😖
- 3月9日

はじめてのママリ🔰
計4県住まわれたのすごいです😳!
妊娠から出産、その後の子育て(学校進学後)まで切れ目なく支援があるとやっぱり安心できますよね。
高校無償化の所得制限撤廃は最近かなり気になっております。
何を重視するかも大きいですよね。ウインタースポーツ好きな義妹夫婦が雪国で子育てしていて、自然いっぱいの環境で子どもと過ごせて幸せそうです。高校進学したら下宿が必須だそうで、お金がかかる!と嘆いていますが。ちなみに私も川泳ぎは絶対NGです🫨
はじめてのママリ🔰
ままくらげさんが挙げてくださった条件がベースにあれば安心ですね✊ちなみに、うちのところはほぼ該当ないです。笑
そうなんです、比較対象がない上に、そんなデカデカと子育てしやすいアピールできるような所なのか?と疑問です😂
今の地域で満足と感じていらっしゃるならもうそこの地域は合格だと思います!♪