※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が保育園に入園しますが、クラスに馴染めるかやママさんたちとの関係が不安です。保育園でのママさんたちの繋がりについて教えてください。

お子さんが保育園に通うママさん教えてください🙏

4月から娘が保育園に入園します!
2歳児クラスに入るのですが、入園する保育園は0歳児クラスからある為、2歳児になる子たちは1〜2年同じクラスで過ごしていて、その中に娘を含めた4月入園の2歳児数名が入る形になります。

そこで何点か相談なのですが、
娘は初めての集団生活になります。
クラスに馴染めるでしょうか😣
そして私自身もすでに出来上がっているかもしれないママさんたちとの関係にうまく入っていけるでしょうか…

急に不安になってきてしまいました…
みなさんお仕事をされていてお忙しいと思うので、深い関わりは無いのかなと思いつつも、
先日行われた入園説明会で先生から、個人的にグループラインが作られてたりもしますが、園として行っているいるものではない、園へ苦情がくることも過去にあった等の説明があり、不安になってしまいました。
そして、入園説明会の会場でライン交換をしているママさんも見かけました。

みなさんの保育園はママさんたちの繋がりはどのような感じでしょうか?
可能な範囲で教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳児で入園しました。
同じタイミングで入園した子は3人で
他2人は上の子が在園児だったため
ほんとに新規入園は娘だけという形で
不安でしたが月齢が低かったことも
あってかクラスのお友達はお世話してくれたりどんどん関わってくれました☺️今ではお友達ととっても仲良しです♪

ママさんたちとの関係はそこまで
深くはないです。お迎えがかぶったときに話す程度です😌
それでも特に困ったことはないですし
逆にそのくらいの距離感が丁度いいなと感じます!
あくまで私はですが🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの様子を教えてくださり、ありがとうございます!
    お友達と仲良しと教えていただけて、安心できました☺️

ママさんたちとの関係については、私もそのくらいの関係が理想で、想像していたのでそれも聞くことができてほっとしました!
    身構えすぎずに行こうと思います!
    ありがとうございました✨

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

今年2歳児クラスの娘がいます☺️
同じく2歳児クラスから入る子がいました!最初は確かに新しいお友達だなぁ、どんな子かなぁと思いましたが本当に最初だけです!子ども達はもっと自然に受け入れると思います✨娘さんは初めての集団生活で戸惑いもあると思いますが先生が気にかけてフォローしてくれると思います。
ちなみにうちの園は送迎で顔合わせたら挨拶する程度の距離感です。子ども達が帰りに遊び始めたらお話ししたりします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもたちは私が思っている以上に受け入れてくれるんだと知れてよかったです🥹
    ママさんたちとも顔を合わせたら挨拶するくらいの関係が理想で、それを想像していたので安心しました!
    仲良くならなきゃと思いすぎなくて大丈夫ですよね☺️

• 13時間前
ままり

次女が0歳から入園して、次2歳児クラスです☺️
同い年ですね🌸
同じクラスの子の名前は覚えてきてますが、特定の友達はまだできない年齢だと思います。
長女がいま年中ですが、年少くらいからグループみたいなのができてきたイメージです!(グループはあってもみんなと仲良いです)
うちの園は懇談会が年2しかなく保護者の方に会う機会も少ないし、送迎の被る保護者には挨拶しますが世間話してる時間の余裕もないのでLINEも知らないです😂
育休期間が被ったママとは今も休みの日に遊んだりしてます☺️(他のママ見てても育休中のママ同士は仲良くしてる感じがします)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年の娘さんの園での様子を教えていただけて安心できました🥹
    まだ特定のお友達という年齢ではないのですね☺️
    ママさんたちとの関係も聞けて良かったです!
    娘が通う園も保護者の方に会う機会は少なそうです!
    身構えすぎず過ごしたいと思えました!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が同じく2歳で保育園に入園しました!

初めての集団生活でしたが、楽しく通ってましたよ☺️✨

私は他の保護者の方とお話しする機会が全くなく…(送迎のタイミングがバラバラで会う人が少ない&元々人見知りなのもあり)、ママ友はできなかったです😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます☺️
    娘も初めての集団生活になるので心配していましたが、楽しく通っていたとお話を聞けて安心できました✨

保育園だとお迎えのタイミングも違うのでなかなか深く関わる機会もきっとないですよね🙏
    あまり身構えずにいきたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 11時間前
ふふ

0歳11ヶ月から保育園通ってます。

園にはいるときに、保護者の首から下げる名札が学年毎に色分けされてるので、送り迎えであったときは、同じ学年の○○です!と軽く挨拶します。その流れで子供同士が仲良しだとそれきっかけでLINE交換しましょうとなるケースはありますが、全員ではないです。なんとなく第一子同士のママの方が話しかけやすいです。

子供たちは日常を一緒に過ごすのですぐとけ込むと思います。本人も周りもやってるから、案外大丈夫と思えるし、子供同士で、○○ちゃんも一緒にやろう!と先生の口調を模倣して、促しあうこともあるようです。割とうちの娘は先生みたいなおせっかい行動してるみたいで、ヒヤヒヤします😓

あと、送り迎えのときに、子供がそれぞれの親の顔を覚えてくれます!周りの子から、「○○ちゃん、今日一緒に□□したよ!」という情報も聞けたりするので、それきっかけで他の子供の名前を覚えられました。