生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、パートナーがゲームばかりで育児に協力しないことや、お義母さんが頻繁に干渉してくることにストレスを感じています。特に、お義母さんが赤ちゃんを無理に連れて行くことに対する不安や無力感を抱いています。
愚痴になっちゃうんですが、
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
彼は気分で赤ちゃんに構って、ほとんどゲーム。
1人で見ててくれる時間って、私が抱っこしながらミルク作って、そのミルクを冷やしに行く時だけ、いいよ預かるよって。ミルク冷やし終わって戻ると、ゲームしながら膝に乗せてるだけ。ギャン泣きで私が必死に怪しててもゲームやめないし。
でもそれよりストレスなのが、お義母さん…
生まれて入院中、1回だけ彼が面会にきたんですが、お義母さんと来ました。お義母さんは、顔のパーツ、目も鼻も口も眉毛も頭の小ささも指が長いのも、全部息子に似てるって一生言ってて、イラってしたんですけど今でも、息子と一緒!ってずっとゆってたり、夜中とかでも時間関係なく、泣いてるとすぐ部屋勝手に開けてきて、なんで泣いてんの?って聞きに来ます。泣いてる理由なんてうちが1番聞きたいわ。って。
で、これはあるあるなのかな。
私で泣き止まないのにお義母さん抱っこした瞬間泣き止んだりして、それが嬉しいのか、ちょーだいって良く自分の部屋に連れていきます。
さっきも泣いてて、多分眠いのに寝れなくてグズグズしてて、お義母さんきて、眠いんだと思うってゆったら、いいよちょーだい。貴方寝てなって言われて、いや眠くないので達ですってゆったら、いやいいよって無理やり連れていかれました。なんだろう。泣きそうです
泣き止ませられない自分の無力さ。
お母さんくるかも。とかその焦りとか赤ちゃんに伝わっちゃうのかな。
大丈夫って言ってるのに無理やり連れてかれちゃうイライラ。
- つー(生後1ヶ月)
コメント

ちい
えええ…つらすぎませんか…読んでて悲しい+イライラでした。
お相手の方はミルクを作るのはできるんでしょうか?作ってもらった方がいいですよ…。
義母も…はあって感じですね💭あと、ちょうだいって…つーさんの子なのに…(泣)一緒にいるのつらいですね…。

はじめてのママリ🔰
読んでるだけでストレス溜まるなと思いました💦
まず旦那さん教育した方がいいです!
今からさせないとずっとしないパパになって、こどもも懐かずずっとつーさんばっかり育児することになりそうです🥺
旦那さんに変わってもらって義母との間に入ってもらうのも大切だと思います!
産後の今だけ同居なのかずっとなのか分からないですが、旦那さんと子育てはずっとなのでして欲しい事細かく伝えて褒めて育てましょう😅
-
つー
やっぱりそうですよね。
今日少しその話してたら、歩けるようになったらどっか連れてってやるけど今は俺にはなにもできねぇ。って言ってて、はい?って感じでした。
今でももう私がミルクあげてあやして寝かせて、お風呂入れて、なのでこのままだと良くないですよね。
彼に任せても、子供が泣いてると持ってくんですよね。
彼も、自分の親だし何も言わなくて。
可愛がってくれてるね!ぐらいだし。
彼がフィリピン人で、親族が日本に母親だけなのでずっと一緒な気がします…
そうですよね。褒めればやってくれると信じて褒めながら子供も彼も育ててい寝たらって思います。
ありがとうございます🥹- 3月9日
つー
コメントありがとうございます🙇♀️
最近ミルクの作り方覚えたみたいで、
この位作ってって言うと作ってくれるんですが、人肌ぐらいまで冷やしてって言ってもわかんないからっていつも冷やしに行くのもなぜかミルクあげるのも私なんですよねぇ。
そうなんです。
ちょうだいって何よ。って感じですよね。
で、泣いたら返してくるし、本当に良いとこだけ持ってかれて悔しいです😭
ちい
うわあ…ひどすぎて…(泣)親だよね?って言いたくなります。
別の方へのお返事も読んだのですが、今の俺には何もできねえって、抱っこ、遊ぶ、ミルクを冷ませないなら作るのと飲ませる、おむつを変える、お風呂に入れる、寝かしつける、は出来るよね???って感じです。歩けるようになってもどこかに連れてくだけじゃなくてミルクがごはんに変わるだけであと全部同じだし!!!てか、歩けなくても散歩に連れてけ!!!
離乳食も始まったらよりイライラ増しそうです…。
おかーーーーん!泣いたら返してくるの謎すぎます(笑)泣いてる時こそあやしとくから休みなってことで預かってくれるならいいけど、ドヤるためだけならやめてくれですよね…。