転園先が年長まで昼寝をさせることに驚いています。息子は昼寝をしないため、昼寝しなくても問題ないか知りたいです。また、弟は昼寝をしますが、夜が遅くなるので、昼寝をしないようお願いできるか疑問です。
転勤で幼稚園からこども園に転園するのですが、
転園先が年長まで昼寝をさせていると知って驚きです。。
(入園手続きで初めて聞きました。。)
年長になる息子は2歳から昼寝しないタイプなので
絶対しないと思うのですが、
しなくても問題ないですよね…??
また年少から入る弟もおりますが
その子は昼寝しますが
寝ると夜が遅くなります。。
というか年長まで昼寝させるってどうなんですか?😂
未満児でもないのに、
年少からもはやさせてほしくないんですが、、
そういうお願いは無理なんでしょうか?
- ママリ
コメント

も
え、保育園は年長さんまでお昼寝が基本じゃないのですか!?💦卒園の1か月前くらいから練習でお昼寝しないのが基本だと思いますよ。 お願いしたところで集団生活なので1人だけ寝かせないって言うのは無理だと、、、

姉妹のまま
娘の園も結構最近まで体を休める時間(横になる時間)がありました!
保育士ですが、勤務園でも冬頃まではあります
静かに1人でゴロゴロできたら問題ないと思います😊
-
姉妹のまま
勤務園も年長の冬までです。
- 15時間前
-
ママリ
そうなんですね、、今までの幼稚園が昼寝はさせません(眠いという子は特別に別室で休ませます)っていう方針だったので、てっきり昼寝は未満児までかと思ってましたが、保育園やこども園はそうなんですね…😅
- 15時間前

mama
こども園で年長の冬休みまでお昼寝ある園です!
1号も16時30分に帰宅の園なのでお昼寝ない方がびっくりです😅
寝せないで!は無理だとは思いますが、横にはなって眠らなくてはいいよ!って感じはいいと思いますよ😄身体を休ませる(横にならせる)のは大事だったりしますし、通ってる園も眠らなくてはいいけど身体を休ませる時間はみんなしっかりとらされます!
-
ママリ
うちの幼稚園では昼寝時間というのは全くないです😂もちろん眠いっていう子は別室で休ませるみたいですが、18時半まで預かりでも昼寝時間というのは全員設けてないです😂💦💦(入園の時も、昼寝はさせてませんって話でしたので、年少〜は体力がつくし、当たり前だと思い込んでました😭)
保育園はそうなんですね…長男は自宅保育してる時から昼寝させても寝ない!っていうタイプで大変でしたので、絶対寝ないと思います…😂💦かと言って言うことは聞くので、おとなしくできるとは思いますが、、- 15時間前

はじめてのママリ🔰
うちも年長までありますよ…!寝なくても、横になって静かにしていたら大丈夫だと思います👍
させて欲しくないは多分難しいというか、他の園に行ってねとなってしまうと思います💦
-
ママリ
そうですよね、、夏にもきちんと見学行きましたがそんな話はなく、入園手続きの際に、そういえばうちは昼寝させますよー!って感じで、早く聞きたかったです…😂💦
うちの子と合ってない気がするので転園も考えようと思います💦- 15時間前

ママ🔰
年長の夏までお昼寝ありました!
来年度からは年長からは無くなります!とお知らせきてました。
うちの子は21〜21:30就寝だったので、お昼寝ないとちょっと体力もたないかなーと思ってました!
-
ママリ
ありがとうございます😭
それが園によっては普通なんですね😂💦
うちの子は昼寝なしで21時半とかで、昼寝とかもさせてもしてくれなかったので、どうなるかなーと不安です…💦- 15時間前
-
ママ🔰
お隣に仲良い子いたら一切寝らずに小声でお話ししたりしてるみたいです😆🩷- 15時間前

はじめてのママリ
元幼稚園教諭ですが、お布団に横になり大人しく待てるなら大丈夫ですよ。
転園してきた子の母親が頑なに、うちの子は昼寝させないで!絵本読ませたり外で遊ばせるのは無理なんですか?夜の睡眠に影響が出るんです!と言ってきたこと実際にありましたが、教員みんな正直「じゃあ昼寝の無いところに通ってくれ」と思ってました。
-
ママリ
昼寝があるっていう園なら入園手続きしなかったかもしれないです😭
この他にも事務員の方から、私がほぼ在宅勤務なのですが、在宅勤務なら家で見れますよね?それか祖父母に頼ったりできませんか?的なことも言われたこともあり、、今からでも園変えようかなと思います💦- 15時間前

りんご
年中ですが、今月の中頃でお昼寝無くなります。
と言っても数年前から年長はお昼寝無しになりました。
この前お昼寝時間にお迎え行くことになり、教室のぞきましたが、寝てない子結構居てました😅
でもお布団からは出ないように。みたいに先生に言われているのか、皆静かにお布団に入って起きてましたw
真ん中の子は昼も夜もしっかり寝ないと機嫌が悪くなるので、1番最初に寝て1番最後に起こしてもらうようにしてもらっているのですが、上の子は昼間寝すぎると夜寝る時間が遅くなるので、お昼寝時間は短めにしてもらってました😊
園の方針によると思うので、細やかな対応がしてもらえないなら転園もありかも知れないですね😅
ママリ
えーそうなんですね😭😭😭
今まで幼稚園だったので、びっくりしました😭💦💦
5歳って昼寝します???
今通ってる園で昼寝する子いないので、ほんとに寝るの?!ってびっくりです😂
でも寝ない子もいますよね??うちみたいに昼寝させてない園からの転園だと、そんなルーティン身についてないですし…そういう場合は怒られたりするんでしょうか?
も
ずっと保育園に居る子はお昼寝の習慣がついてると思うので寝ると思うのですが幼稚園から保育園、普段からお昼寝の習慣がない子だと急にこの時間に寝ろ!!ってなっても無理ですよね🤔🤔なかなか寝ない子やお布団がモゾモゾ動いてるな~って先生が見つけたらトントンしに来て寝かしつけてくれる園もあるみたいですよ!怒られはしないです笑笑