※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもがイヤイヤ期なのか悩んでいます。体調不良の後もギャン泣きが続き、切り替えができずに困っています。発達に問題があるのか心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

1歳9ヶ月です。イヤイヤ期なんでしょうか
最近までアデノで熱続きでした。
それまではイヤイヤしたりうまくいかないと物を投げたりしており、それですら大変だなと思ってたのに熱の最中のイヤイヤがすごかったです。
体調が悪いからかなと思ってましたが、解熱後も変わらずで今日も出かけましたが、思い通りにいかなくてほぼギャン泣きですぐ帰ってきました。周りにはそんな子全然いなくて怒ってしまうのも本当嫌になります
すぐ床で寝そべって泣くのでほんとに疲れます

とにかく切り替えができないです
この間も泣きすぎて吐いてました

前まではこっちだよーというとついてきてくれたのに、もう自分の行きたい方向しか行かない、着替え嫌、ハイチェア嫌、あれいやこれいやでもうわけわからないくらい泣いてます。

酷い時は30分は泣いてます
家の中でもイヤイヤしててテレビつけろなのに外食も外出も全くできる気がしないです

発達に問題があるのかなって思ったりします
イヤイヤ期ってこんなこともあるんでしょうか?
ほんとに切り替え出来なさすぎて困ってます
一日中ぐずぐずの時ってみなさんどうされてるのでしょうか。。

コメント

nakigank^^

イヤイヤ期だと思いますよ〜
発達に問題あるなら、生まれてから大変なことはありますし、何事もなく育ったのに大きくなってから指摘されたり様々です。

前までついてきてたならイヤイヤ期に入ってきたんだと思います。😊

切り替えができず、構っていてエスカレートしていくなら、ママはわかんないから終わったら教えてね〜って、決めたらとにかくがん無視ですよ!
その方が子供もつまらなくなるので、諦め早くなりますし、自分で落ち着く力がついてくると、訓練しなかったより将来マシになってくると思います。
ただ忍耐がいるので、無視してる時はぎゃーぎゃーのことは考えない。
騒いでいて大変だな〜
ほんと一生懸命でウケるわ〜って、感情を捨てて客観的に見るのがいいです。

こっちが怒れば怒るほど、子供はよっしゃ!ってなるので、そうなるのが腹立つから思い通りになると思うなよ!!
親を舐めるなよ〜!!💪って気持ちで無視です。(笑)
勝ったら、よく頑張った自分!!って自分を褒めてあげて、また次のステージスタート!です。😂