来年、実家近くに引っ越す予定ですが、家が決まらないと学校や保活が進められません。早く契約するのはもったいない気がします。小学校入学時の引っ越し経験について教えてください。
来年、2025年末に実家近くに引っ越そうと思っています。(長男の入学のタイミングで)
家が決まらないと学校も決まらないし(公立小学校)下の子の保活もできません。
でも保育園申し込みは10月、11月くらいですし、小学校の説明会も1月、2月くらいですが、そんなに早く家を契約してももったいないと思います。
今からできることは先に住む地域を決めてから保活を始めることくらいでしょうか。
小学校にあがるタイミングでお引越しをされた方の体験談を聞きたいです
- けい(4歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

momo
新居を建てるんじゃなく
賃貸ですか???

ままり
うちの場合は転勤ですが、入学のタイミングで引っ越しでした。
1月に内々示がありましたが、公なるのはまだだったので、説明会は小学校ってどんな感じなんだろうって知るために出ました。
ホントに説明聞いただけで、学用品は一切購入しませんでした。
内示が出てから家探しをして契約が終わったのは3月は下旬で、そこから入学する小学校に電話して書類を送ってもらいました。
学校に持っていくものは幼稚園で使ってたものはそのまま使いましたし、買って揃えるなら1日あれば揃うので引っ越してからでも全然間に合いました。
-
けい
ありがとうございます😊
内示が出てからバタバタでしたね。
そうですね、買い揃えるものがあっても今は通販もあるので1日で揃えられますね。
まだ引っ越しも確定ではないのでゆっくり準備しようと思います。- 3月9日
けい
賃貸の予定です。
実家近くに住みたいと思っています。実家をリフォームしようとも思いましたが、両親が乗る気でなく…。
実家の学区にこだわらないので、どこの学校の地域でいい物件が見つかるかまだ先のことで分からず、といった感じです。
momo
実家の近くに住むなら
母校に通わせたり?も出来そうですね😊
うちの場合は新居を建てるのに
1年生になるまでにはと思い
年長の時にやっと希望の地域に
土地が見つかりバタバタしました💦
年長の秋冬頃には
小学校からの説明会等あると思うので、それくらいまでにいい所が見つかるといいですね☺️