自治会の回覧板に赤い羽根募金とか助け合い募金の話があり強制支払いな…
自治会の回覧板に赤い羽根募金とか助け合い募金の話があり
強制支払いなのですが💦
募金は任意の印象なのですが
皆さんの自治会はどうなのでしょう??💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
猫缶
協力してくださいのような言い方で募金を募るのは問題ないと思うのですが強制支払いは問題なような気がします💦
支払いを断っても法律的に問題ないと思いますが今後居心地は良くないので払うしかないですよね…
うちの自治会も強制ではないです😣
はじめてのママリ🔰
任意のとこ
徴収した自治会費から支払うのとこ(どこどこに ◯◯自治会から いくらって形で募金しましたって感じです)
強制はなかったですね
-
はじめてのママリ🔰
うちはそれも了承して(はじめに自治会の活動とかきいて そのとき募金の話もきいてます)自治会費払ってたので💦
追加で強制なら気になりますが了承して支払った自治会費の中からならどうぞって感じですね- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
徴収した自治会費(うちの場合は班費)から支払うのは強制支払いとは違うのでしょうか??
うちはそのパターンです💦
その分金額が上がるとかだと強制支払いの認識になるのでしょうか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです💦
うちはそのような活動は聞いた事がなかったので、おや?となっているのかも知れません💦
あと集まりが悪い班のみ、そういった対策になっているのもモヤっとする原因かもしれません😔- 48分前
はじめてのママリ🔰
強制でなくともやはり支払っていますか??
うちの班しかり、集まりが悪い班は班費からの支払いになるみたいで…