※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てと働き方について悩んでいます。A会社のパートは時給1500円、正社員は残業ありで有給は取りにくいです。B会社はパート時給1350円、正社員は土曜日も勤務で有給は取りやすいですが、駐車場代がかかります。どちらを選ぶべきか、また子どもが一人で留守番できる年齢について教えてください。

子育てと働き方でずっと悩んでいます。

パートで働こうと思うのですがゆくゆくは正社員になる予定です。どちらにするか迷っています。

A会社 パートは時給1500円、
    正社員は月曜から金曜日8時30分から17時30分
    残業は6時間程度 自宅から車で20分
    有給は取れるけどやや取りにくい。

B会社 パートは時給1350円、
    正社員は月曜から土曜日8時45分から17時00分         
    (土曜日は8時45分から12時30分)
    残業はほぼなし 自宅から10分頑張れば徒歩可能
    有給は取りやすい 駐車場代は有料 燃料手当なし

両会社とも正社員での月給はさほど変わらない感じです。
残業や燃料手当の分でAの方が多いです。
ボーナス、退職金もAの方が多いのかなと思っています。

Aを選びたいですが勤務時間を考えるとB

でもBだと土曜日もでるので子どもが児童館に行く日が増えてしまう、、、。

みなさんならどうしますか?

何年生から1人でお留守番できますかね?

コメント

たけこ

私だったらAですかねぇ🤔
私の場合土曜日出勤は絶対にしたくないので😅
有休が取りにくいというのがどういう風に取りにくいのか分からないですが、付与されれば気を強く持ってガンガン取ってやる気持ちでいきます😂

• たけこ

たけこ

1人でお留守番は、うちだったら5年生くらいからですかね…
    けど実際には本人の意向もあり上の子は6年生まで学童行きました😅

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給は人手不足で恐らく取りにくいのだと思います。
    私の職種ではあるあるなので
    Bの有給取りやすいが珍しい感じですね。 

土日祝、休みが良いですよね。
    Aだと児童館迎えが、ギリギリ。長期休みの際、子どもの方が朝家を後に出るのもちょっとネックになります。

Bは、始まりと終わりが早いので余裕があります。でも土曜が、、、土曜出るのは第1と3、5は出る感じなのでまあ、そこは我慢するしかないのかなとも思ったりです。

お子さん学童好きだったんですか?
    本人の希望なら学童行くのも良いですよね。

• 3月9日
  • たけこ

たけこ

おお…子どもより先に家を出るのも、私の中では無しなので、困りましたね🤔
    もし土曜日出勤がそこまで苦でないのなら、Bにしますかねぇ。
    それで子どもがある程度大きくなったらまた別のところに転職考えるかもです😅
    というか今でもその2択以外に他にないかもっと探し続けてしまいそうです💦

• 3月9日
  • たけこ

たけこ

あ、子どもは学童大好きでした。笑

• 3月9日