※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

なかなか貯金ができないです😭30代夫婦子供2人保育園です。財形の貯金は1…

なかなか貯金ができないです😭30代夫婦子供2人保育園です。財形の貯金は150万程ありますが、手持ちの貯金が120万くらいです💦
旦那手取り25万わたし手取り20万ですが、わたしは子供の体調不良でいけない場合は手取り17万になるときもあります💦固定費食費日用品などでカード支払いが20万、旦那のほうから家賃、旦那の保険料、その他の固定費、旦那小遣いで残りが3万、わたしは自分の口座から車ローン、スマホ代などでほぼ残りません😭
毎年昇進で給料は上がるんですが、なかなか貯金が進みません💦
わたしはボーナスはほぼなく、旦那のボーナスで車検2台、結婚式ご祝儀、身内の出産祝いなど臨時出費で消えてしまいます。保育料とおむつ代がなくなるだけでかなり違うなとは思うんですが、なかなかトイトレも進まずおむつは毎月3万でてます😭
食費日用品皆さんいくらくらいでていますか?💦

コメント

いちご

車2台は必須な感じですか?
うちも2台欲しいところですが、1台で維持費抑えてます。

• いちご

いちご

あとお子さん2人は未満児ですか?
    3歳児になれば保育料かからないので、だいぶ違うと思いますけどね💦

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

地方なので通勤に車が必要で…😭💦
    保育園に聞いたら4歳から給食費のみになるようでまだかかってます😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

おむつ2人で3万ですか?!😳
お肌が弱くて良いメーカーのものを使われているんでしょうか…
うちも3歳以下2人いますが、マミーポコなので2人で1万程度で収まってます💦トイトレはほぼ出来てません。

保育料はいくらかかってますか?
ここが落ち着かないと貯金ができなくても当たり前。くらいに思ってたがいいです💦

手取り金額同じくらいですが、4人家族で食費は5 万(援助は一切無し)、日用品は1.5万で組んでます。
月のトータル支出は33万です。住宅ローン、奨学金あります。

我が家は認可外で企業主導型だったので、認可の半額近い金額で保育料が収まってます。
二人とも認可だったら、うちも貯金無理だと思います。0です。

完全に私の感覚ですが、車ローンもかなり痛いと思います😔
我が家も主人の独身時代の車ローン払ってた時は貯金できずで(月2.7万、ボーナス5 万)、
それが鬱陶しくて私の独身時代の貯金+家計の貯金ギリギリまで減らして残債返しました。
今家計の貯金は200万くらいしかありません。

今のローンのある車を売って、安い中古をそのお金で買うのも一つの手かと思います。

• ママリ

ママリ

ムーニーを使ってます!色々使ってみたんですが、尿もれが酷くて(量が多いんだと思います😭)洗濯の手間を考えて結局ムーニーになりました💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

低い時だと月手取り42万くらいってことですよね?
子ども2人だと貯金できない額だと思います。車ローン、保育料があるなら尚更😱
それくらいの月収の場合はボーナスで貯金していく形になると思います!

• ママリ

ママリ

そうなんです💦
    普段は毎月の生活だけでぎりぎりになってしまいます😭
    おむつの種類をムーニだけにするのはやめようと思い、マミーポコも買ってみました🥺

• 9時間前
yuki

オムツ高くてびっくりです😕
普通のムーニー なんですね🤔💦

車のローンと保育料終わるまでは貯金できなくてもしょうがないかなーって思います🥲
スマホも格安にしてないなら格安にするぐらいですかね😥

• ママリ

ママリ

ムーニ高いですよね💦
    マミーポコと併用しようと思って早速買ってみました!そしたらおむつ代半分になりそうです!✨
    スマホもワイモバイルに変えてみました😭
    小学生になったら大丈夫かなぁと今から不安です💦

• 9時間前
  • yuki

yuki

ナチュラルムーニー じゃないですよね🤣??
    1ヶ月で8パックくらい使います🤔??

我が家も月手取り手取り同じぐらいなんで、、、

物価高辛いですよねー😓
    今年から小学生、、、未知の世界で怖いです😰

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

ムーニのビックより大きい26枚というのです🥺1週間で平均5個使います😭
    物価高つらいですよね💦
    家もいつか欲しいんですが、こんな状況なのでなかなか買えないです😭

• 9時間前