子供が何か食べてて、こぼして服についちゃった時、私はけっこう強く注…
子供が何か食べてて、こぼして服についちゃった時、私はけっこう強く注意しちゃうのですが皆さんはどうですか?
赤ちゃんなら仕方ないのはわかりますが、、、
うちの子はまぁよくこぼします。何か食べたらそのたびに服にこぼすような感じで😑😑
服が高いか安いかとかは関係なく、服に食べ物がついてるってすごく汚らしいしみすぼらしい感じで嫌で😢少しついただけでも、匂いもありますよね。
外出してて着替えがなければ帰るまでそのままなのがツラい💦
赤ちゃんじゃないんだからこぼさないように食べて!
気をつけて食べないからそうなるんだよ!
って強めに言っちゃいます。(反省)
実母からは、こぼしたくらいでそんなに言わなくても、、
って言われるのですが、気になるものは気になる。
- ママリ(6歳)

空色のーと
やっちまったな!
早く脱いで石鹸つけといて!
って言うくらいですね😊

食パン🍞
7歳の息子がいていまだにこぼすんです…
顔を前に出して食べなさいを学校では言われなかったり楽しかったりで忘れてしまうようで…
同じように安い高いじゃなくて、恥ずかしいからやめてくれって本当に思います…
いつまでこぼすの?って思ってしまいます。
義母にも同じように言われましたが、周りの目がやっぱり気になります。!!!!!!

ゆか
家ならともかく、外出時はハラハラしますよね💧
蕎麦やうどんが特にまだまだ飛んじゃうので、もう私のタオルハンカチを首に挟むようにしてます😅
膝には紙ナフキン広げて…
強く注意して響いてるならいいですが、たぶんあまり響いてなくないですか?(うちの娘の場合そうなので😅)
こぼしたときは、あらら💧と反応して、こぼさなかった時に今日はこぼさなかったね!すごい😳と褒めるようにはしてます😭

はじめてのママリ🔰
私も食べ物のシミついた服嫌いでお気持ちわかります🥲
年長の次男がめちゃくちゃこぼします🤣なので家ではエプロンとスタイつけさせてます🤣🤣🤣おかげでほとんどの服はどれも食べ物シミないままキレイです😆
幼稚園の時に汚してくることはたまにありますけど💦
外食の時はマックとかはそのまま私服で食べますがラーメン食べに行く時はフェイスタオルを首元に巻いて後ろを洗濯バサミでとめて簡易スタイにしてます😂
小柄でまだ幼児に見えるので良いのですがさすがに小1になって外食時そんなことしてたらお友達に会ったら恥ずかしいと思うので、最近は外食の時は真っ黒の服着せるようにしています😂
私も汚らしい服が嫌だから汚したら怒ってしまうので、それなら汚れないように予防する方が心穏やかで入れるのでそうしてます😅

はじめてのママリ🔰
まだ6歳なら仕方ないところもあるかなと思います💦
うちの12歳の子もまだこぼします😅
さすがに12歳の子には自分で洗っといでー!と言いますが💦
6歳の下の子には、こぼさないで!と怒るというよりかは「お顔がお皿の上にないからこぼしちゃうんだよ」とか「よそ見しないで食べようね」と都度解決策を伝えてますね🤔
大人でもうっかりこぼしちゃう時はあるので、わざとふざけてこぼしたりとかした時以外はあまり怒らないです。
私が小さい頃コップとかうっかり倒しちゃうと実母に叩かれて怒られて育ったので、それがめちゃくちゃ嫌だったので💦
コメント