※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳6ヶ月、これまでトイレでおしっこ出来ていたのに、最近間に合わなか…

3歳6ヶ月、これまでトイレでおしっこ出来ていたのに、最近間に合わなかったりします。トイレ行きたいと言って行くのですがトイレ手前で漏らしたり。。
ストレス?発達?
こんなもんですか?同じ月齢のお子様をお持ちの方などどうですか?😭

コメント

まるこめ

4歳3ヶ月頃同じような現象が起きました💦
大人のように、尿意を感じてから出すまでの間隔がまだ分かってないのかなー?と思います!
私達もきっと何度も漏らして学んでいったんだろうなと思い、こちらから声掛けを積極的にするようにしました

出ないよ。といいつつトイレに行けばしっかり出たりするので、子どもの「トイレ行きたい」=出る寸前なのかと解釈しました💦

あと私の場合はつわりなどもあり少し寄り添える時間が少なかったので…精神的な面もあったのかな?と思います
最近は漏らすこともほぼなくなりました。(4歳10ヶ月)
間に合わなくなった時期は本当に同じく悩みました😢😢
保育園で4~5回漏らしたり…。
どうして?と責めてしまった時もありました

まだ保育園の同じお部屋の子で昼間オムツで過ごしてる子もいます。
こればかりは個人の差なので、出来なくなった=退化した ではなく、経験を積む時!と思うと少し気が楽かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺
    同じような事があったのですね!
    子どもに対して、また?前はできてたのにー!と言っちゃったりしてたので、これから気をつけようと思います😭

私も下の子ができて、前みたいに構ってあげられてないのが原因の一つかなと最近思ってます😭

経験者さんからの回答は励みになります。子どもへの接し方や、今は子どもが経験を積む時!と思って見守っていこうと思います🥺

• 10時間前