※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の子どもがトイレトレーニング中ですが、頻繁にソファーに漏らして困っています。トイレに行くことを嫌がり、オムツに戻すことも拒否しています。園ではパンツを履いていますが、家ではトイレに行くのを拒否することが多いです。市の相談で発達の遅れが指摘され、今月病院で言語訓練を始める予定です。トイレトレーニングの進め方やソファーの扱いについてアドバイスをいただけますか。

トイトレについて相談です!3歳9ヶ月の子がいます。ここ最近かなりの頻度でソファーに何度も漏らされます。

トイレ行かなくていい?って言っても嫌ー!
行こうと促しても嫌ーーー!で、結局漏れる日々です。
オムツ履こうか?も嫌ーーー!です。

今日は子のお尻の下にペットシート敷いてましたが、自分でどかしてソファーに漏らされました。毎日カバーの洗濯になり、嫌になりました。

夫がソファーを撤去しようと言ってます。

園ではパンツで過ごしてます。

帰宅後、家でもトイレ促してたらお風呂時間まで漏らさない日もあったのですが‥
たまに自分からおしっこ言いますが、3割くらいです。
16時帰宅、17時前後にトイレ誘導して行ってますがその後は拒否で、19時前に漏れたり、漏れなかったり。

市の相談で、簡易的な検査で1歳〜1.5歳の遅れがあると言われてます。
言葉がメインで、言葉が伸びれば行動も変わると言われましたが‥。
今月病院受診して(発達検査して)言語訓練始まる予定です。

上の子は2歳からトイトレが園で始まって、家でトイトレする感じもなく、すぐオムツはずれたので、難しく感じます。
今3歳の子も同じ園なので、2歳から始まりましたが、園でもなかなか進まずでした。

帰宅後にオムツに変えるのか、(もう今は頑張らない)
頑張ってお風呂19時ごろまで誘導してみるか
トイトレ頑張るならソファーはどうするか
(日中ほぼ私はソファーで過ごしてます😭)
トイトレ中ソファーはどうされてましたか??

ご褒美シールとかも気になってますが、どうなのでしょうか。
トイトレに関して色んなアドバイスよろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日カバーの洗濯お疲れさまです😢

お子さんは他のお子さんより小柄だったり、怖がりだったりしませんか?

我が家の娘は幼稚園に年少さんで入園する直前、お子さんと同じ3歳9ヵ月の時からトイトレを始めました。

娘も預かり保育を利用して幼稚園に居る時にはオムツを履いていても、2歳児の時から先生が促したタイミングで幼稚園の子供用トイレでオシッコが出来ていたようですが、自宅では出来ませんでした。
どちらかと言えば小柄で怖がりなタイプだったため、補助便座や補助イスがあったとしても、大人用トイレに座ること自体、座った時のトイレの高さが怖くて嫌だったようです。

そのため、トイトレは娘が納得するタイミングまで待って、幼稚園入園直前に「来月から幼稚園が始まって、お姉さんになるからパンツで登園出来た方が格好良いんじゃない?トイレでオシッコ頑張ってみる?」と聞いてみて、娘がヤル気になってから始めてみたら、3日でほぼ失敗しなくなり、2週間で完全にオムツが外れました。
やっぱり本人の心の準備とヤル気が1番大切だと思います。
トイトレするにあたっては、成果が目で見て分かりやすいように、ご褒美シール方式を導入して、娘のやる気アップのために、お店で一緒に選んだ可愛いシールをたくさん購入しました✨

娘はもともとオムツの時からオシッコの間隔が長いタイプ(その分、漏れると大惨事)だったので、トイレを促しても「今は出ないから大丈夫」とトイレに行きたがらず、自分からオシッコ!と申告することも少なく、申告したタイミングでは自宅トイレですら間に合わないこともあったため、ご褒美シールは、トイレでオシッコが出来たらでは無くて、私が促したタイミングでトイレに行けたら貼るようにしていました😊
最初は座ることも怖がっていたので、トイレに座れたらオシッコが出なくても、たくさん褒めてシールを貼って、オシッコが出たら、さらにいーっぱい褒めて、大きなキラキラシールを貼ったり、1枚じゃ無くて2枚3枚貼っても良いことにしていたので、トイレでオシッコが出た時は本人も得意気にシールを貼っていました!

ちなみに、シールの横にトイレに行った時間、オシッコやウンチが出た時間、漏らしてしまった時はその時間や状況(飲食してからどのくらいだったか等)を私がメモして、その記録を見ながら、どのくらいの間隔でオシッコに誘えば良いのか、何時頃までに出てなかったら、こまめにトイレを促した方が良いのか等を毎日考えながら過ごしました。

あと、トイトレ期間中は私の心の平穏のため(笑)に、普通のパンツの上にオムツを履かせていました。
この対策のおかげで、もし漏らしてしまってもある程度はオムツに吸収されるので大惨事にはならず、でも、本人はパンツが濡れて、漏らすと気持ち悪いということが分かって良かったのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    そうなのですね🤔

少しでも参考になればと長々書いてしまいましたが、やっぱり子供それぞれで違う対応になるので、難しいですよね💦

でも、娘の場合は、補助便座と補助イスありの自宅トイレで出来るようになった後も、外出先の補助なし大人用トイレで出来るようになるまでが大変で、極力、子供用トイレがある場所を探して行動していたので、外出先でちゃんとトイレに行ってくれて高確率で成功出来るなんて、すごいです👏

自宅なら漏らしても恥ずかしくないから大丈夫とか、疲れていたり遊びに集中している時はトイレに行くのが面倒だとか、何かしらお子さんの思いがあるのでしょうかね?
    まだ言語が少し苦手なタイプとのことですが、自宅トイレに行きたがらない理由をお子さん自身が説明出来るようになったり、自宅でもトイレに行かなければいけないということをお子さんが納得出来るようになれば、改善するかもしれませんね。

ご褒美シール、是非試してみてください😊

• 7月2日
  • ままり

ままり

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    小柄というよりクラスで1番デカい男の子ですが、かなりのびびりです!

でもトイレは怖い感じはなく、流したいがために座ることが多いです🥲
    お店や病院、公衆トイレとかトイレのマーク見たら行くんです‥外では高確率でできます(笑)

でも自宅では行かなくて🙄何なんでしょうか‥。

コメントいただき、シールで誘うのもありかなと思ってきました!!

2週間で外れるのすごいですね✨
    まだ本人の心の準備とやる気はなさそうです‥

だいたいおしっこでる時間は分かってて、漏れたらやっぱりとなってます😭
    びしょびしょでも気にせずソファーに座ってて、立ってからやっと本人気づくので👦🏻なかなか難しく感じます😔

シールしてみようと思います!!色々考えてみます!
    参考になりました!ありがとうございます😭♡

• 7月2日
  • ままり

ままり

この数日で園に行く時もパンツ履きたくなくなってて、日中もオムツになりました🙄💦
    やっぱり怒ってしまったりしたのがありそうで、本当に反省です‥。

オムツでもトイレ行ったりはできて、オムツ履いてるのでおしっこの漏れも気にならなくなって、お互いストレスないのですが🥲

ご褒美シールは息子に聞きながらネットで注文したので、これから少しずつトイトレしようかなと思います☺️

遅くなりましたが、ありがとうございました!!

• 7月5日
プーさん大好き

最初はトイレに行けたらシール、トイレでおしっこ、うんちがでたらシールしてましたが、徐々に効果なくなりました。
時間でトイレに誘導したり、嫌な時も無理強いせずにしてました。失敗すると罪悪感があったみたいで悲しそうな顔をしてたので、自分でもなるべくトイレに行こうとはしてました。そんな感じでオムツは取れました。

• ままり

ままり

シールのこと教えていただき助かります!
    無理強いはせずですよね‥。
    自分でトイレ行こうともあまりなく、罪悪感も全く感じず、ヘラヘラ笑うので、ダメとは分かりつつ、怒ってしまう時も多々で💦
    誘導したら行ってくれたらいいのですが、大きな声でイヤー!と叫ぶので(末っ子が起きたり)、お互いストレスになるので、一度リセットしてオムツにするか悩みます🥲

コメントいただき、ありがとうございました☺️

• 7月1日
  • ままり

ままり

ほんと、本人のペース大事ですよね😔
    最近は結構無理強いしてる感が強いので気をつけます😭
    褒めるのも意識してトライしてみます!
    ありがとうございます☺️

• 7月2日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

無理強いをせずに焦らないことが大切です。本人のペースでできたら、めちゃくちゃ褒めることも大切ですよね😁

• 7月1日