※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイトレについて相談です!3歳9ヶ月の子がいます。ここ最近かなりの頻…

トイトレについて相談です!3歳9ヶ月の子がいます。ここ最近かなりの頻度でソファーに何度も漏らされます。

トイレ行かなくていい?って言っても嫌ー!
行こうと促しても嫌ーーー!で、結局漏れる日々です。
オムツ履こうか?も嫌ーーー!です。

今日は子のお尻の下にペットシート敷いてましたが、自分でどかしてソファーに漏らされました。毎日カバーの洗濯になり、嫌になりました。

夫がソファーを撤去しようと言ってます。

園ではパンツで過ごしてます。

帰宅後、家でもトイレ促してたらお風呂時間まで漏らさない日もあったのですが‥
たまに自分からおしっこ言いますが、3割くらいです。
16時帰宅、17時前後にトイレ誘導して行ってますがその後は拒否で、19時前に漏れたり、漏れなかったり。

市の相談で、簡易的な検査で1歳〜1.5歳の遅れがあると言われてます。
言葉がメインで、言葉が伸びれば行動も変わると言われましたが‥。
今月病院受診して(発達検査して)言語訓練始まる予定です。

上の子は2歳からトイトレが園で始まって、家でトイトレする感じもなく、すぐオムツはずれたので、難しく感じます。
今3歳の子も同じ園なので、2歳から始まりましたが、園でもなかなか進まずでした。

帰宅後にオムツに変えるのか、(もう今は頑張らない)
頑張ってお風呂19時ごろまで誘導してみるか
トイトレ頑張るならソファーはどうするか
(日中ほぼ私はソファーで過ごしてます😭)
トイトレ中ソファーはどうされてましたか??

ご褒美シールとかも気になってますが、どうなのでしょうか。
トイトレに関して色んなアドバイスよろしくお願いします🙇

コメント

プーさん大好き

最初はトイレに行けたらシール、トイレでおしっこ、うんちがでたらシールしてましたが、徐々に効果なくなりました。
時間でトイレに誘導したり、嫌な時も無理強いせずにしてました。失敗すると罪悪感があったみたいで悲しそうな顔をしてたので、自分でもなるべくトイレに行こうとはしてました。そんな感じでオムツは取れました。

• ままり

ままり

シールのこと教えていただき助かります!
    無理強いはせずですよね‥。
    自分でトイレ行こうともあまりなく、罪悪感も全く感じず、ヘラヘラ笑うので、ダメとは分かりつつ、怒ってしまう時も多々で💦
    誘導したら行ってくれたらいいのですが、大きな声でイヤー!と叫ぶので(末っ子が起きたり)、お互いストレスになるので、一度リセットしてオムツにするか悩みます🥲

コメントいただき、ありがとうございました☺️

• 19分前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

無理強いをせずに焦らないことが大切です。本人のペースでできたら、めちゃくちゃ褒めることも大切ですよね😁

• 3分前