※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園、自転車か徒歩か大人が徒歩で6分のところに保育園があります。途…

保育園、自転車か徒歩か

大人が徒歩で6分のところに保育園があります。途中きつい坂があります。
送迎を徒歩か自転車にするか迷っているのですが、みなさんはどんな感じですか?
我が家は自転車所有していないので、買わないといけません。

コメント

姉妹のまま

徒歩6分なら徒歩にします☺️
個人的には自転車に乗せる方が面倒です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんはチャイルドシートも嫌がりますか?
    うちは(まだ)嫌がらないので、自転車もスムーズに乗ってくれるのではと思ってはいるんですが🤔

• 10時間前
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

最近はマシな日も多いですが、1歳後半頃が悲惨すぎて2人がかりでした…
    あと荷物が多すぎて適当にカゴに詰めたら入り切らないのでパズル状態です💦
    なので個人的には子ども抱っこして、重い荷物持つ方がマシですね…

• 10時間前
のん

私も徒歩5分のところの保育園ですが、自転車で送迎します。
私の場合は通勤のため駅まで行く必要があるので買いましたが…

子供が歩くようになると、倍の時間かかると言いますのでそれでもよければ徒歩でいいのかと💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も送迎したあと駅まで行くことになるんです。
    いつごろから歩きたがるようになりましたか?

• 10時間前
  • のん

のん

それなら自転車あったほうがかなり時間短縮できそうですね。

かなり個人差ありますが、早い子は10ヶ月から、遅い子は1歳半頃とかですよ!

• 6時間前
さくみぃ

徒歩6分でも子供が歩きたがるようになったら30分近くかかります。自転車なら乗せちゃえば後はスムーズなので忙しい朝は自転車おすすめです。
普段は車移動ですか?私の地域は割と自転車が多い所なので迷わず自転車買いますが、送迎にしか使わないなら悩みますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん送迎にしか使わないと思います。
    道が狭く自転車でスイスイ走れるわけでもないので😂
    電動自転車高いから悩みます

• 10時間前
ママリ

徒歩6分でも子どもと一緒(子どもが歩くようになったら)だと倍以上かかると思ってたほうがいいですよ🫢
我が家は自転車一択です🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大変ですか?😂
    電動自転車ですか?

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

保育園まで歩いて行ったことないですが、上の子の学校(徒歩15分で保育園と同じくらいの距離)に歩いて行ったとき40分くらいかかりました😂
    抱っこ紐で行ってたときも20分ちょっとかかりましたし、何よりめちゃくちゃ疲れます🤣
    学校公開とか徒歩指定なので歩いて行ってますが、自転車だったら10分くらいで行けるので自転車のほうが断然楽です🫠
    私は電動自転車です!

• 10時間前
S

徒歩6分ならとりあえずは徒歩でいいと思います🤔
自転車乗せ降ろしも大変だし、雨の日なんてぱぱっと傘さして歩いた方が早いし安全です😂

今、9ヶ月なら前乗せ買う事になるのかなと思いますし、とりあえず徒歩で様子みて、やっぱり大変だなとなってから自転車検討したらいいかと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩の場合、歩かないうちは抱っこ紐プラス傘ですかね…?
    ハーネスとか使いましたか?

• 10時間前
  • S

S

抱っこ紐で雨の日は+傘ですね🙆‍♀️
    降りたがるようになったらヒップシートとか買ってもいいかもですね🤔
    うちの子は抱っこマンで歩きたがって困った経験がほぼないので、ハーネスは必要性を感じたことないです😅
    うちは、自転車10分なので自転車使ってますが、駐輪場から園舎までの100mくらいを下の子は今でも抱っこです笑

上の子(1歳)の慣らし保育の間は自転車まだ買ってなかったので、20分かけて歩きましたが笑

• 10時間前
  • S

S

ちなみに、下の子の育休中に上の子(2歳半すぎ)と歩いたりもしてましたが、30分程ですたすた歩いてくれてました笑

• 10時間前
ママリン

徒歩(ベビーカー)で通ってました。平坦10分ぐらい。ベビーカー乗らなくなって寄り道がひどくなったあたりで自転車買いました。
とりあえず、徒歩で必要になってからで良いと思います😊ある程度大きくなってれば最初から前乗せじゃなくて後ろ乗せにできるので。