2歳の子がいます。どこもそうだと思いますが県外の引っ越し先が近くの保…
2歳の子がいます。
どこもそうだと思いますが
県外の引っ越し先が近くの保育園は空いておらず
遠いし、人気がなさそうな保育園しか空いていません。
幼稚園型のこども園も多く、7キロほど遠いですが、
人気の幼稚園の3号が空いているようです。
資格職なのでどこで働いても職場はあるのですが、
7キロかかりますが、幼稚園の近くで仕事も見つけようかなと思っています。
でも皆さんならやはり家の近くが保育園あくまで待ちますか?
また、幼稚園も通った事ないので3号でも働くのには大変ですかね、、
車持ちで、働くのは6時間程度、週4〜5と考えています。
同じような経験した事ある方いますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園は基本的に3歳~なので、2歳で入れるとしたら、その幼稚園は「元幼稚園で、名前が〇〇幼稚園のこども園」か「年々少クラスを設けている幼稚園」だと思います。前者ならこども園なのでたぶん大丈夫かと思いますが、後者なら3号で入園したとしても色々と制限(年々少の時は園バス使用不可、延長保育〇時まで、週5弁当持参とか)がある可能性があります。確認した方がいいと思います。
あと、こども園を選んだ際の注意点ですが、たまに学年全体で100名(保育園枠5名、幼稚園枠95名)とかってパターンもあります。周りの皆が帰るのに自分は帰れないって泣くパターンもあるそうなので、こども園は幼稚園枠と保育園枠の割合など確認した方が良いかなと思います。
何か園選びの参考になれば!
はじめてのママリ🔰
幼保連携型認定こども園は前者になりそうですかね😣?
後者の3号は働くには厳しいですね😰
行事などまずは制限を詳しく聞いてみます🙇♀️
たしかにそのパターンよく聞きますね、、それはそれで可哀想なのでよく考えてみます😣
はじめてのママリ🔰
幼保連携型こども園は「元幼稚園で、名前が〇〇幼稚園のこども園」です。なので、前者ですね💡
我が家の近くのこども園が、まさに100名募集で保育園枠5名のパターンでした!けど逆に保育園枠の方が多いこども園もあるので、とりあえず電話等で問い合わせて確認するのが良いかなと思います😊