【育休中 平日夫の家事育児】育休中で、1歳半の子どもがいます!旦那は定…
【育休中 平日夫の家事育児】
育休中で、1歳半の子どもがいます!旦那は定時上がりで18:00前に帰宅します。稀に残業1時間ほど。
平日の家事育児は基本私が分担していて、たまにごみ捨て(結んで捨てるだけ、新しい袋はわたしが用意)してくれます。子どもとはよく遊んでくれますし、歯磨き等してくれることもあります。
やってくれたらありがたや〜って感じで、基本疲れて何にもしなくてもOKってスタンスです!
平日全部負担することに不満はないのですが、旦那は育休でわたしが楽してるって気持ちが強いようです。
他の人は私の3倍以上家事をさばいている、普段の家事育児に加えて換気扇や窓拭きなどもしてほしいと。
先日休日に体調が悪く、1時間ほど休ませてもらったのですが、その間に家事してたことへの感謝が足りないと。。(軽くお礼は言ったのですが、もっとちゃんと)
たしかに夫も繁忙期、専門的な仕事で立ちっぱのこともあるので疲れてる。むしろ休みたい中休ませてもらったこと、普段から子どもとよく遊んでくれたりできる時は家事をやってくれたり感謝してます。
でも、そんなに私怠けてるのか!?ってちょっとムカムカしてます!
平日朝ごはんも準備して、夜ご飯も帰ってくるのに合わせて、お風呂も済ませている。細々した名も無き家事たち。夫が何もやらなくても文句言ってない。
他の人は私の3倍やってるというなら、お前の仕事は他の人に比べてそんなに大変なんか?
早く帰ってくる旦那さんは、お風呂担当だったり、歯磨きだったり、何かしらやってくれてるのもよく聞くけど!?激務の人は帰り21時22時だけど!?って気持ちです。
よく手伝ってくれるイクメンかもしれませんが、怠けている、足りてないと言われるとそうなの?私がやらなすぎ??人並みにはやってると思うけど🥲ってなってます😫
夫は自分でも育休半年取ってたので、余計そう思うようです。
夫の帰りが比較的早い方、家事育児は何か担当してもらってますか?
平日の家事は換気扇や窓拭きまで手を広げてるのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
育休中で1歳3ヶ月の子を自宅で育てています!
同じく夫は18時には帰ってきます。
うちは私が現在妊婦なのもありますが(つわり等は終わってます)、
夫→ゴミ捨て、食器洗い、子どもをお風呂に入れる、週に2回くらい寝かしつけ
私→その他全部
って感じです🤣
ちなみに夫の朝ごはんも作ってません笑
掃除機はロボット掃除機だし、換気扇も窓拭きもやってないです!
料理もたまにお惣菜です🤣
休日は毎週土日のどちらかは私が希望しただけの自由時間をくれますし、子どもを公園に連れて行ってもくれます。
体調が悪いときは一日お世話をお任せして寝かせてもらってます🤔
うちの旦那がかなり家事育児をしてくれる方なのは認めますが、ママリさんの旦那さんはまだまだイクメンってほどではないのかなって思います😮
うちの旦那はよく「一日中子どもの相手をしながら家事をするってなかなか予定通りにいかないだろうしストレス溜まるから、仕事の方がやることは多いけどストレスが少ない」って言ってくれます😌
私は正直仕事の方が大変だよって思いますが😂
旦那さんがいつごろ育休をとったのか分からないですが、もし産まれてから半年なら、正直その頃と今の月齢の育児の日中の大変さはかなり違うので、分かった気にならないでって思っちゃうかもです😇笑
仕事は大変だと私も思いますが、旦那さんが平日それしかやらなくて済んでいるのってママリさんのおかげなのでまずは感謝してほしいですよね🥹

ママリ
うちは帰り遅いけど、それでも家事してますよ〜😂
ご主人育休とってたって、お一人ではないですよね?
1歳半の自我発達著しい時期じゃないですよね?
他の人は3倍以上家事さばいてるって何情報?何計算?🤣
換気扇掃除?窓拭き?何言ってんの?
1歳児の育児しながらできないですよ。
毎日する必要ないし。
どうしても気になるなら、早く帰って来てるならやったら?と思っちゃいます(笑)
たった1時間家事育児代わって、感謝の言葉をもっと!って…
あなたの子どもの世話ですけどね😇
育休中でも専業主婦でも、妻だけの業務ではない。
そっくりそのままお言葉お返しして、毎日感謝の言葉を!ちゃんと!って言いたいです🥹

kn.m
人並み以上にやられてると思いますよ!!
普通0〜3歳くらいの子がいて家事も料理も完璧にできてるのはすごいことですよ!!
一年後くらいになったらお昼寝の時間も減りますし、イヤイヤ期になったら家事なんてなかなか難しいんじゃないかと‥
現実(育児の大変さ)を知ってもらいたいですね。
我が家、共働きで私の職場の方が家から遠いので(夫の勤務地は市内で車で30分弱、私の勤務地は片道1時間半くらい)、
お迎えから子供たちのお風呂、ご飯食べさせるまでやってます。
ごはんは作り置きを温めて食べさせる感じです。
他にもお米炊いたり掃除は自分で勝手にやってくれたり、
私より家事やってるんじゃないかってくらいやってくれてます。
なんだか自慢に聞こえないかと恐縮ですが😖、それでも喧嘩してます🤣
私がやるのは洗濯と料理くらい。
でも私も名もなき家事をしてるので、結局は同じくらいやってると思います🤤笑
(多分嘘で、夫の方が家事負担多いはず‥🤣)
私が1人目妊娠、2人目妊娠のどちらも妊娠のトラブルで入院したりしてたので子育ては大体何でもできるのと、
元々夫が一人暮らし歴が長くて割と何でもやる人なので、
大変助かってます😭✨
一度ワンオペを経験して欲しいですね。
ワンオペで家事をすることの大変さを理解していただきたいです😠
私ならブチギレです🤣

さあた
私の旦那は帰宅がもっと遅いですが
家事してくれます!
妊娠中から洗濯は旦那の担当です。
娘の寝かしつけが20:00〜21:00(授乳も含め)かかるので
その間に旦那が帰ってきたら夜ご飯作ってもらってます!
育休の半年っていつ取ったものですか?
もし最初なら動けるようになった今とでは全然違うから
今半日くらい赤ちゃん見てもらいたいくらいです🙄
というか今私が教習所に通っているため
旦那の休みには朝から夕方まで見てもらったこともあります!
もちろん1時間見てもらっただけ感謝ですが
主さんに対しては感謝してないのに…?と思ってしまいます💦
ワンオペの時は全然家事してないです笑(旦那が休みの時に掃除機、私だけの時は気になったところウェットシートで拭く程度、、)
換気扇や窓拭きなんて旦那さんの休みの日とか大掃除の時くらいでいいのではって感じです!(私掃除好きじゃないので頻度少なくて…不快な思いさせたらごめんなさい😭)
育休とった時は色々やってくれたかもですが
今現在の状況だとイクメンとは程遠い気がします🤔
コメント