現在、こども園にこどもを通わせております。何点か気になるところがあ…
現在、こども園にこどもを通わせております。何点か気になるところがあって幼稚園に転園した方がいいのか悩んでおります。
気になるところがこども園なのに保育することがメインな気がする、市販のおもちゃが多い気がする。こども園の系列の学校の学生がよく授業の一環で関わっている。
運動会、お遊戯会も私服でする感じで衣装など無い。
個人的には読み書きや教育としてるような幼稚園に近いこども園かなと思っていたのですがなんかイメージと違いました。
こども園ってどこもそんな感じなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

さらちゃん
こども園年少です!
市販のおもちゃはあります。キャラものとかも普通に🥲
運動会は運動着 お遊戯会は先生たちの手作り衣装でしたよ!😀
読み書きは年長さんになったらあると言われてます。習い事で年少から英語などはできます!
うちの園では長期休暇や17時以降テレビつけてるみたいなのでそれが嫌です。
こども園って常に先生たち忙しそうです。
ただ、市内に他にバリバリの教育系こども園があるらしく、ひらがな読み書き、計算、体操など年少から熱心にやるところもあるようです!
なのでこども園だから、ではなく、幼稚園でもこども園でもその園によって特色があるんだと思います😀

はじめてのママリ🔰
我が子が通ってる公立のこども園は、若干幼稚園よりで平日に親が参加する行事も月1あり、制服もありです。
読み書きは、年長さんの2学期から始まりました。
以前私立の保育園通ってましたが、そちらも制服は無いものの体操服はあり、行事は体操服でそんな感じでした。
どちらも室内遊びは基本折り紙やお絵かき、空き箱で工作とおままごとなどと外遊びとそこまで市販のおもちゃは、みてないですかね🤔
知り合いが働いている同じ市内の認定こども園は、全然違うなって感じだったのでやはり運営の違いもあるのかなって気がします💭

はな
うちの子もこども園に通ってます!
運動会は年少から体操服で参加、お遊戯会は先生たちの手作り衣装です!
うちも教育はそこそこで保育メインです!
がっつり教育のところもあるし、こども園だから〜というわけではないと思いますよ!

ふふ
見学したときはどんな様子だったのでしょうか?園の方針は園によるので、こども園として一括りには出来ないと思います。読み書き教育熱心なこども園もあります。
うちのこども園は、3歳以降制服です。発表会等の衣装はこどもと先生が日中の取り組みの中で相談しながら作ってるそうです。なぞり書きは3歳からするそうです。
コメント