1歳の息子の卒乳について相談があります。夜中に何度も起きて授乳しており、睡眠不足です。日中は授乳しなくても大丈夫ですが、夜は泣き叫ぶことが多く、卒乳が難しいです。完母からの卒乳はどのように進めれば良いでしょうか。
先月1歳になった息子がいます。
完母ですが、夜中に2.3回起きるのでその度に添い乳をしていて、なかなか授乳をやめられずにいました。
3回食も進んでいるし、もう長い事夜中に起きる生活が続いていてお互い睡眠不足なので、そろそろ卒乳を考えています
日中は授乳をしなくても平気なのですが、夜はおっぱいを求めているのか何をしても泣き叫ぶ事が多く、昨日も夜中に泣き出したので根負けして授乳してしまいました。
上の子の時は混合だったので割とすんなり卒乳出来たのですが、完母の方はどのように卒乳されましたか?
泣き続けていても、抱っこやトントンをして寝かしつけを頑張ればそのうち泣かなくなるものなのでしょうか?
- ぽこ
コメント

はじめてのママリ
まさに同じ状態です!!
泣き叫ばれてもあげない!をすることですね!!
上の子の時は2,3日で寝るようになりました✨
が、私も根負けして未だ添い乳やめられずです😅

June🌷
うちは2人とも完母で1人目は私も意識せずある日突然、夜通し寝るようになったのでそれを機に卒乳
2人目は夜通し寝るようになってきたので卒乳と言いたいところだけど、たまーに夜中に泣いてそのままヒートアップするので、お水飲ませて抱っこして落ち着かせてからまた寝かせてます!
夜寝る前に授乳してましたがそっちは夫が寝かしつけしてくれる日もあり、普通に寝るじゃん!てなって寝る前授乳は終わりました。夜間は夜通し寝るようになってきたのを機にたまに起きても水で、って感じですね。
旦那さん代わってくれないですか?
そこで寝てくれればって感じですね💦
-
ぽこ
ありがとうございます‼︎
夜中たまに泣くんですね😭
水で落ち着くなら助かりますよね!
昨日は夜中に泣いたのでお水をあげたら1口だけ飲んで拒否されました💦
結局そのまま30分くらい抱っこし続けてたらなんとか寝てくれました!
旦那は夜に最初見てくれてたのですが、ずっと泣き続けてたので交代させられました😑
旦那の寝かしつけで寝てくれるようになって欲しいです💦- 3月9日

にぃ
日々お疲れさまです。
私は上の子が混合で(2ヶ月目から夜通し寝る子だった)のですんなり断乳できたのですが、下の子はミルク拒否哺乳瓶拒否で完母でした。
1歳2ヶ月になっても夜間は頻回で疲れも出てきたので断乳を考え、実行したところ
1日目は40分、2日目は30分
3日目からは諦めてくれたのか10分で入眠してくれるようになりました。
乳腺炎になり1週間ほど夜間に1回授乳していましたが「あと⚪︎日だよ〜今日が最後だよ〜」と声掛けをしていたからかここはすんなり終えられました。
断乳し始めはほんとしんどいですが赤ちゃんも賢いのでその環境に慣れてきます。ちなみに断乳したら夜通し眠ってくれるようになりました笑
-
ぽこ
コメントありがとうございます‼︎
下のお子さんが完母だったんですね!
夜中キツイですよね😵
うちも基本2.3時間おきにおきますが、たまに1時間もしない間に起きたりするのでもう限界かなと思ってます💦
だんだん諦めてくれるようになったんですね!
うちは昨日30分かかったので、そのうち寝てくれるようになるのでしょうか😅
声掛け重要ですね✨
めげずに断乳頑張ってみます。
ありがとうございます‼︎- 3月9日
-
にぃ
1時間で起きた時の絶望感といったら…笑
おっぱいも張って辛いと思いますが強い意志は大事です🥹
根気負けしないよう応援しております!- 3月9日
-
ぽこ
そうですよね!ありがとうございます✨
あまりにもおっぱいが張るので桶谷マッサージに行きましたが、張りすぎて卒乳というよりは断乳という形になりました💦
授乳をやめてから指しゃぶりをするようになったし、息子はまだまだおっぱいが欲しかったのかなとちょっと申し訳ない気持ちになりましたが、もう後戻りは出来ないので頑張ってもらいます!- 3月11日

はじめて🔰
最近私も助産師さんに相談に行きました。
辞める日を決めてカウントダウンをするらしいです。
「あと5日でバイバイだよ。」
「これで最後だよ。」
というように、
意外と子供も理解するみたいで
長くても3日で諦めるみたいです🤔
その数日は根気が必要だと、、
ほんとかーーー!?って感じですが、
夜間おっぱいがあるから飲むために起きるサイクルになってるから寝るようにもなるみたいで、
これまたほんとかーーーって感じです😭😭😭😭
知り合いの子供は通じたようで
それから求めなくなったみたいです😳
-
ぽこ
ありがとうございます‼︎
私も桶谷に通ってたので同じようになアドバイスを受けたのですが、先月は私も子供も体調崩しまくりで行けなくて、勝手に断乳を進めてしまってます😅
3日で諦めてくれたらいいのですが、昨日は入眠まで30分くらいかかりました💦
夜間に頻繁に起きますが、別にお腹がすいてるわけではなさそうですし、安定剤みたいになってると思います。
強い決意で頑張ろうと思います!- 3月9日
ぽこ
コメントありがとうございます‼︎
上のお子さんは2.3日で寝てくれるようになったんですね!
強い決意が必要ですね😅
昨日は抱っこしてたらなんとか寝てくれました💦
でもおっぱいが張って痛いです😵