夢の中で祖父に会い、感謝や寂しさを感じた体験についての相談です。祖父の思い出や、息子の言葉が心に残っています。
忘れてしまいわないように書き留めておきます。
まとまっていない、私が見た夢の話と祖父の記憶です。
昨夜、夢を見て泣きながら目が覚めました。
6年前に亡くなった祖父の夢でした。
祖父母の家は人里離れた山の天辺にあり、まさに「ポツンと…」なトコロ。
向かうための道はくねくねの細い一本道で、車で20分ほどひたすらに登った道の終わりの小さな荒屋。
途中くねくねの道の間から、遠く遠く、だいぶ下になった集落を見晴らせる場所がある。
夢で私はそこからの風景を見ていて、とても濃い、ピンクに近いオレンジ色の空に、真っ黒い壁のような雲が垂直に迫ってきていて、空と雲の境界線には時折稲妻が見える。
天気が急変する。
早く、早く、帰らないと…
場面は変わり、祖父母の家の中。
下の子と私が家の中にいると、びしょ濡れになった上の子が慌てて入ってきて「あっママ帰って来てる…」と泣き出しそうな顔。
私が驚いてどうやって帰ってきたのか尋ねると目線は外へ。
目線の先を見ると、びしょ濡れの祖父が生前元気だった頃に乗っていたカブから、前後に乗せていた小さい子どもを2人降ろしている。
その2人の子は誰だったのかは思い出せない。
でも、全身びしょびしょになりながら、激しい雨の中、くねくねの悪路を子どもたちを助けに行ってくれた祖父は、少し微笑んでいるように見えた。
それが元気だった頃の祖父ではなく、晩年、弱々しく丸くなった祖父に思えて、感謝と驚きと申し訳なさとで、私は号泣していた。
早く中に入ってお風呂に入らないと!!
泣きながらそう叫んで目が覚めた。
すると一緒に寝ていた6歳の息子が私に気付いて目を覚まし、抱きしめて「大丈夫だよ」と言ってくれた。
夢だと気付いてホッとしたのと、祖父を思い出し寂しいのと夢に出てきてくれて嬉しいのとがごちゃ混ぜになった事と、息子の思いがけない対応で、恥ずかしながら、そこから私はしゃくり上げるほどに泣いてしまった。
大好きだった祖父。
人里離れた場所にずっと祖母2人きり、若い頃は猟銃を持って山に入っていた。
銃の事故で右手は指が2本しかなく、いつも右側に一升瓶、左にタバコを置き、車で訪ねてきた人にも容赦なくお酒を勧めていたような、豪快で融通の効かない人だった。
晩年、病気もして酒もタバコもやめ丸くなった。
年々、可愛らしいおじいちゃんになっていき、入院して帰ってこない祖母を思い、毎日思い出しては泣いてしまうほどに弱々しくなった頃、私の実家で父母と同居する事になった。
父母が仕事でいない日中、慣れない土地の娘の家で、1人茶の間でただただ座っている祖父は、とてもとても小さかった。
出来る限り会いに行った。
帰り際、手を握るといつも泣いてしまう祖父。
釣られて私も泣きそうになる。
下の子を8年振りに妊娠した事をとてもとても喜んでくれていた。
ただ
会わせてあげられなかった。
間に合わなかった。
会わせてあげたかった。
無理をしてでも連れて行けば良かった。
ひと目、見てもらいたかった。
本当に、本当に、ごめんね。。。。
仏壇の前では何度も何度も念じてきたけれど、昨日の夢の中で、少し微笑んで子どもたちをバイクから降ろす祖父を見て、なんだか許してもらえた気がした。
気にしていない、大丈夫と言われた気がした。
息子が言ってくれた「大丈夫」は祖父からの「大丈夫」だったのかも?
もしかして2人は会えたのかな?
ありがとう、じいちゃん
また会いに来て欲しいです
- かた子(6歳)
コメント

ままり♡
読んでいて涙が溢れました。
話は全然違うのですがわたし自身にその様な体験があります。
わたしが小さい頃(2歳かな?)、1人でお泊まりしたりベッタリ
離れず大好きだった祖父が風呂場で倒れ(脳梗塞)救急車で運ばれましたがそのまま帰らぬ人となりした。
祖父もわたしを1番に想ってくれてたそうで愛情たっぷりに接してくれていました
でもわたし、倒れたその場にいなかったんです。
それだけでなく自宅にいたそうで..夢で見たとハッキリ覚えているんです。今でも。
どんなふうに倒れてどんなふうに運ばれたか..
なのでかた子さんのお話の中で「大丈夫」と言ってくれてる様な気がするなら大丈夫な気がしてならなかったです!
かた子
コメントありがとうございます。
ままり♡さんの不思議な体験談も。
大好きなお孫さんの前から突然いなくなってしまうとなった時のパワーでしょうね。
おじいさんを想うままり♡さんと通じたのでしょう。
私も不思議だけど、許してもらえていたら嬉しいなとおもいます。
ありがとうございました。