※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaちゃん
住まい

南海トラフについて避難グッズのアドバイスを求めています。1歳の子供がいるため、具体的な準備について教えてください。

南海トラフが近々来ると言われてますね…
皆さん避難グッズ何を用意されてますか💦
1歳の子が居るのでアドバイス欲しいです。
滋賀県なので津波は来ないですが、南海トラフが来たら震度6強と言われてます。
皆さんもお気をつけてください。

コメント

happiness

アドバイスをできるほどの知識はありませんが…

自宅は無事だがライフラインが止まった事を想定して、水とお茶のペットボトルをそれぞれ1ケース分、非常食を数日分、非常用トイレ、カセットコンロのセット、おしりふき(身体を拭いたり使えるかな?)程度の用意はしています。

子供が1歳の頃は、液体ミルクの缶と離乳食のBFを数日分のストックを用意していました。

使わない事を祈るばかりです💦

• mamaちゃん

mamaちゃん

ありがとうございます!!
    ほんとに備えといた方がいいけど使う日が来ないことを願います…

• 3月9日
るーちゃん♡

2035年±5が危険らしいですね
非常食、水、トイレッとペーパーのストックとかしか用意してないです

はじめてのママリ

家の耐震は、充分にあり家が避難所みたいに出来そうであれば
まだ良いのですが、そうでなければ別の避難所へって想定すると
お子さんがいつも食べている物やおもちゃや絵本など入れておくと良いですね。
あとは、ミルクが必要ならミルクの、ストック多めに用意しておくとかオムツとかですかね?