NIPT結果後、初期胎児ドックは必要でしょうか?通っている産科はNIPT認可…
NIPT結果後、初期胎児ドックは必要でしょうか?
通っている産科はNIPT認可クリニックですが費用が高いのと検査項目が3種のみの為、費用がリーズナブルで検査項目の多い認可外で受けました。
(健診先のクリニックには他でNIPTを受けたことはまだ話していません。)
初期胎児ドックは主に染色体異常、耳の位置、鼻骨等に適し
中期胎児ドックは体の構造や奇形を調べると認識しています!
先日受けたNIPTから全ての項目陰性という結果が出ましたが、初期胎児ドック(健診先では5万円します😣💦)は受けなくてもいいのかなぁ〜と思いつつ、みなさんはどうされたのかお聞きしたくなりました👂
なかには、セットだったからというご意見もあると思いますが別の場合、陰性結果後に初期胎児ドック受けられましたか?
ちなみに37歳高齢出産です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)

はじめてのママリ🔰
私は初期胎児ドック→NIPT→初期胎児ドック再診とうけました!(初期胎児ドック再診料が5000円と安かったので!)
脳が形成されているか、心臓の疾患の可能性や血流の流れもみていただけたので良かったです!
私がうけたのは胎児ドックで有名な専門クリニックなので妊婦健診先の胎児ドックならNIPTが陰性なら初期ドックは受けず中期まで待ちます。

はじめてのママリ
同年代です。NIPTは基本検査3種類受けて陰性でした。
通っている産科では胎児スクリーニングが2回プランになっています。スクリーニングはエコーである程度わかりますが、週数が18週とか後の方なので不安であれば初期胎児ドッグを受けると安心だと思います。

おまめ
こんにちは!
私はNIPTと胎児ドックをセットで受けましたが、セットで受けて良かったです。
というのも、32歳の時、第1子を死産してしまったのですが、その際NIPTは全て陰性、胎児ドックで腎臓の異常が見つかり、かなり初期の段階で医師への相談や家族内での相談など、色々心の準備をすることができたということがあったからです。
結果としては残念な結果になりましたが、胎児ドックの結果を受け、自分たちができることはやった上での結果と受け止めることができたので、そうした例もあることが参考になればなと思います。
ちなみに現在第2子妊娠中で、今回もNIPTと胎児ドックを受け経過問題なしとなって一安心しているところです。
お互い今後も経過良好で、無事出産を迎えられることを願っています。
コメント