※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

位置指定道路に接道する土地を検討していますが、私道が売却された場合の通行の可否や通行料のトラブルについて知りたいです。

位置指定道路についてです。

購入を検討している土地が位置指定道路にしか接道していません。

このような場合は、もしその私道が売られたら通れなくなる可能性もありますか?
車が通れなくなるとかもありますか?
時々聞くような、通行料を取られるみたいなトラブルもありますか?

共有とか持分とかはないそうです💦

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

その位置指定道路は、所有者は誰なのでしょうか?その所有者にもよるかと。
自治体なのであれば売られる可能性はあまりなさそうですし、ハウスメーカーなどであれば直接聞いたり、そうならないように書類を交わせるように頼んでみてはいかがでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    元々そこの土地一体を持ってた方がそのまま持っているみたいです。
    近くにはその方の土地が他にもあります。
    どのような書類を交わせば安心して住めますか?

• 3月9日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

そうなんですね。指定位置道路だとそこを道にしておかなきゃいけないと思うので、売ったりできない気がしますが🤔そこまで詳しくは無いので、その不安を正直に不動産屋に質問してみてはいかがでしょうか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

位置指定道路だと売ることは出来ないんですね!
    不動産会社にはハウスメーカーが間に入ってやり取りをしてくれているのですが、ハウスメーカーの担当の方が新卒くらいの若い方でいまいちよく分かっていない感じが不安です😢

• 3月9日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

いえ、はっきりとした知識はないので必ずご確認くださいね💦一応私が調べた画像です。必ず道路に面してないといけないという決まりがあるため、通れなくなったり料金払うことにはならないかなと思いました!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お調べくださってありがとうございます🙇‍♀️
    安心しました!
    確認もするようにします!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

はじめまして
持分や、今後自治体に所有権が移転しないならば購入はおすすめしません。

位置指定道路であれば、通行出来なくなることはありませんが、相続などで道路の所有者が変わった場合に通行料を取られるトラブルの可能性はあります。
この点については、通行に関しての書類を道路の所有者とお互いに交わす(もちろん、道路の所有者が変わっても継承する内容をいれて)ことが必要だと思います。それが可能か仲介の方に聞いてみてください。

通行料以外のトラブルとして想定されるのは、位置指定道路が経年劣化などで穴があいたり、道路の中の排水管に異常があった場合に責任は土地所有者にあります。ですが、所有者が直さないまま放置される場合もあります。道路の持分は持っていなくても、道路の修繕料を求められるトラブルも懸念されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ハウスメーカーの方もよく分かっていなかったようで再度不動産会社に確認してもらったら持ち分があるそうです。
    持分がある場合は位置指定道路でもトラブルはなさそうでしょうか?💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持分がある場合は、
    将来的に道路の修繕は自分たちでしないといけなくなります。マンションのように管理組合も修繕積立金もないので、その都度、共有者で話し合う必要があるくらいでしょうか。
    といっても、大型の車が通る訳ではないので道路がすぐボロボロになることは無いと思います。

持分があるので、心配されてた将来通れなくなる、通行料を求められることは無いと思います😊

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時に備えて少しずつでもお金を貯めておく必要がありますね💦
    持ち分があると通れなくなることはないんですね!
    安心しました☺️

• 3月10日