※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいりひ
子育て・グッズ

9ヵ月から物を投げるようになった男の子について。食事時に物を投げないようにする方法を知りたいですか?口頭で注意すると理解してくれるでしょうか?

11ヵ月の男の子を子育て中です。いつ頃か忘れてしまいましたが、物を持って投げるのは必ず通る道は分かっていました。只、9ヵ月頃からテーブルの物を全て下に投げるようになり、おやつなど・全ての物を下に投げます。やめさせないとこれから手づかみで食べさせる時に全て投げてしまうと思いますが、皆さんはどうしてますか?口で言って分かって止めてくれますでしょうか?

コメント

ymksまま

うちも色々な物なげます。
おもちゃでも食べ物でも💦
10ヶ月ぐらいから物ポイしちゃだめ!と言い続けてます。
優しく言うと息子はニコニコしたままなのでこわい顔して言ってます。
最近は駄目と言うと顔色を一瞬見てやめます。
最初からわかるわけないので根気よく続けてれば駄目って意味わかってくれますよ!

• れいりひ

れいりひ

私もダメ!と言ってるんですが、ニコッと笑ってごまかそうとしたりします。怖い顔してダメダメだよ!と何回も言うと止まりますが、見てないと居ないのを見計らって悪さすてます(>_<)食べ物など投げてダメ!でやらなくなってきてますか?

• 5月19日
  • ymksまま

ymksまま

うちも笑ってごまかそうとします💦
    旦那はその笑顔がかわいくて一緒に笑っちゃいます😅
    おやつやご飯の時はテーブルに擦りつけたり落として遊んだりするのである程度食べて遊び食べはじまったら片付けちゃってます😓

• 5月19日
  • れいりひ

れいりひ

やっぱり遊んだら片付けた方がいんですね^_^今コンセントやらなんでもかんでも口に入れるくせに、お菓子は投げるから(>_<)頭いいなぁと感心しちゃいますよ。

• 5月19日
  • ymksまま

ymksまま

好きにやらせてあげたい気もしますが上に3人いるので時間の関係と片付けの手間を考えてやめさせちゃってます💦
    悪知恵どこで覚えるの?ってぐらい次から次とすごいですよね💦

• 5月19日