※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ADHDのお子さんについて、家や幼稚園での様子、対人関係のトラブル、幼児期の行動について教えてください。

ADHD(グレーゾーン含む)のお子さんがいる方、教えてください。

①家ではどんな様子ですか?どういうことで大変ですか?
②幼稚園ではどんな様子ですか?
③もし小学生中学生でしたら対人関係でトラブルはありますか?
④幼児の頃おもちゃを綺麗に並べたりとか、言葉の遅れなどはありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①とにかくしつこいのと動きも声も大きいので疲れます😂
細かいことに気を配れないので溢したり汚したりが多いです💦

②基本的な事はできますが、不注意が多いので周りにぶつかる
集中力が短い&飽きっぽいので何回も同じ事をする発表会の練習などは離脱します(本番は大丈夫です)
疲れが溜まるとイライラしやすくトラブルになりがち

④どちらもなしです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    下の方に返信した内容を良かったら読んでいただきたいのですが、息子はADHDの可能性は高いでしょうか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までの生活環境などにも左右されると思いますが、諸々しっかり伝えてきて現在の様子であれば傾向はあるのかなと思います🤔
    のびのびした園ですかね?

幼稚園からの指摘があるという時点で集団行動に少なからず困り事はあると思うので💦

どれもあっても軽度かなーと感じる特性ですが、1番気になるのは喋った事もない子にいきなり抱きつくですかね🤔
    6歳近いと相手の気持ちも想像できるので、先に声をかけるのが一般的であまりやらないかなーと思います。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

傾向ありありだと思います💦
    調べるたびに当てはまるなぁと思ってしまって💦
    小学生みたいに教材使って先生の話聞いてページめくりながら進めたり、手作業、絵画教室、英語、体育、水泳などする幼稚園です。

お店でも同年代の子がいると話しかけないですが近くまで行きます😖
    そういえば抱きついたら相手がびっくりするよとお話してからは抱き付かず近くまで行き話しかけることが多いかも…
    でも普通の子はそんな話しかけないですよね💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけのお勉強園で大きな問題ないのであれば性格のような気もしますけどね🤔

話しかけるのは別におかしいとは思わないです😊
    パーソナルスペースに急に入り込んでしまうような距離感の近さはどちらかと言えばADHDよりもASD傾向かなーとも思えます。

言えば改善できるあたりも「言われないと気づけない」けど「知っている事はちゃんとできる」んではないでしょうか?
    ADHDだとわかってても衝動や不注意によって気をつける事が難しいと思います!

• 3月9日
いる

長男、次男
長女、診断済み
長男次男服薬してます。

①服薬前は2人の機嫌が悪いと、物に当たる
投げる🤣🤣
結果、ガラスが割れる、テレビが割れる🤣

激しかったです🥺🤣

小学校、中学校は
性格やキャラ的に連絡が来るなどのトラブルは1.2回です
でも、友達付き合いは苦手なようです🤣🤣
⑤時間は言葉の遅れは有りました。今でも聞き取りづらい事があります🥹🥹

• いる

いる

⑤次男のことです🙂‍↕️

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私の息子が今5才10ヶ月なんですが、幼稚園から発達検査を受けてみませんか?と言われました。
    家で調べたらADHDを疑ってます。

・落ち着きがない
    ・〇〇してと言っても喋るか目についたものを触ってなかなか進まない(怒ったら一回で聞きます😅)
    ・ご飯中テレビを背にして食べてるがテレビをチラッとたまに見てしまう。横に物があったら触ってしまう
    ・幼稚園の送迎時靴をなかなか脱がない、履かない
    ・相手に失礼なことをたまに言う
    ・幼稚園の教室で先生が喋ってるのに立ち上がることがある
    ・お友達に暴力はしない
    ・基本優しい。弟にもほぼ怒らないしおもちゃも貸してあげる
    ・これをしたら危険ということは理解していて、弟たちが危ないと思ったら知らせてくれるが本当に危ない時がほとんど。
    ・お買い物中私から離れないが、商品を触るときがある
    ・知らない人に話しかける時がある
    ・幼稚園の喋ったこともない子にいきなり抱きついたりする時がある
    ・一歳半検診、3才半検診は引っかかってない
    ・怒られたことをたまにもう一回やってしまう
    ・記憶力はよく、このおもちゃは誰にもらったか、親と約束したことは次の日になっても覚えているなど

ADHDの可能性高いでしょうか?
    ハッキリと言っていただいてかまいません🙇‍♀️💦

• 3月9日
いる

可能性と個性の判断は素人には難しいです。

うちも長女はしっかりしてるし、お兄ちゃん達を見て、ひらがなや数字、運動神経も凄く良いと思ってました。
言語だけのつもりで療育に通い始めましたが
専門的に見ると
結構幼く、苦手なところが凄く分かり、
学校に行きだして、苦労しないように
今も訓練に通ってます🙂🙂

お母さんが不安なところがあるのなら、
一度専門的なところに見てもらって
学校生活で少しでも、つまずく事を減らすのも子どものためだと思いますよ🥺🥺

• ママリ

ママリ

幼稚園からの勧めで発達検査の予約済みです✨
    療育を受ければ普通の子と同じように過ごせるのでしょうか?

お兄ちゃん達は5才くらいの頃も暴力的なものはありましたか?

• 3月9日
  • いる

いる

普通の子!?
    に疑問がありますが
    学校に楽しく通える、言いたいことは言える人間関係がうまく付き合えるように
    療育には行ってるつもりです。

お兄ちゃん達は
    未就学児の時は
    落ち着きがなく
    ずっとソワソワしてて
    暴力とかはなかったです。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

失礼な発言をしてしまい申し訳ありませんでした💦
    子供のこれからの生活のために療育に通わせたいです✨

色々と教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 3月9日
ママリ

4歳半、グレー(と言われてますが黒だと思ってます…)

①ずーーーーーーっと喋ってます。興味が次々うつり、落ち着きがない。気持ちの切り替えが出来なくてしつこい。欲求が抑えられず、我慢できない。ので、何回注意されても同じことを繰り返す。次々に玩具を出して片付けないので、すぐ部屋がぐちゃぐちゃになります…。

②保育園ですが、集団指示ややりたくない事は話をきいていない。個別に指示されれば動くそうですが…。お友達と遊ぶのが好きですが、距離感間違ってることがあるのと、順番を守れず衝動性からトラブルになる事がある。

④全くないです。2歳ジャストの時点で文章で会話できてたレベルには言葉しっかりしてました。今まで健診でもひっかからずにきました。今思えば、好奇心旺盛だと思っていたところが特性だったなと思うくらいです。