※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

トイレとお風呂が窓なしの件について、間取り確定前に伝えた方が良いでしょうか。

家の間取りを決めているのですが、トイレとお風呂は窓なしというのは先に言っていたほうがいいんでしょうか?
間取りが確定してからでもいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確定してからでも大丈夫ですよー
確認申請前ならあとから取れるので!

でも窓なしOKといっておけば間取りの制約取れるので(外壁に面してなくてもいいので)伝えちゃってもいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレお風呂を中心にもってくるのはあまりないので変わらないかもですが😖

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

確かにSNSで間取り検索していても中心にあるのはあまり見たことない気がします😂
    ありがとうございます😌❣️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

ない方が良いと伝えておく方が話は早いですが、
それぞれの部分でメーカーとか配置決めしていく時に
窓どうしますかーって話になるので
その時で大丈夫です😋

• ママリ

ママリ

そうなのですね😄まだまだ初めの段階なので次に何をするのか知らなくて😂ありがとうございます😌❣️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間取り決まってからそれぞれの部屋の窓の位置とかコンセントの場所とか個数決めていくので
    間取りの段階ではまだ細かいことは大丈夫です😋
    ただ、絶対こうしたい!みたいなのがある場合は間取り決定後に
    間取り的に無理とか言われて変更するのは場合によってはお金取られたりで大変なので
    間取り決める段階で伝えた方がスムーズかと思いますよ🥰

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!✨💡ちなみにドアが引き戸か開き戸がいいかとかもあとからでもいいのですか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドアは構造的に引き戸だと横にずらす幅も必要になってくるので、
    ドアの場所によっては無理って言われたりもあるので
    一応先に言っとく方が間取り決めやすいと思います🤔

うちも引き戸と開き戸沢山混在してますが
    場所によって隣の部屋との兼ね合いとか、
    どっち側に開くかとかで部屋の位置とかドアの場所変えたりしたので😆

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!言ってみます😌

• 3月10日