※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の長男が8ヶ月の弟を叩くことに悩んでいます。叩く理由はおもちゃを取られることへの不安で、叱っても効果がありません。どのように対応すれば良いでしょうか。

2歳半の子のしつけ
2歳半になる長男が、8ヶ月の弟をしょっちゅう叩きます😢
弟はずり這いでなんでも触りに行くんですが、おもちゃはなにひとつ譲れないので、とられそうになると咄嗟に頭や顔を叩いてしまいます。それだけならまだしも、自分がお気に入りのおもちゃを取り出したときにも、弟に触られることを予測して?弟に触られた記憶を思い出して?何もしていない弟を叩きます。放っておいたら、連続でペシペシ叩き続けます。
イヤイヤ期もありよくぐずりますが、ごはんや遊びなどでの要求はできるだけ応じてあげるようにしていて、でも叩く行為だけは叱らないとまずいと私は考えていて、いつも「叩いちゃダメ」、「言葉で言って」、「ごめんねは?」などなど言葉掛けしてるんですが、まーー意味のないこと🤪叱った数分後にはまた叩きます🤪
まだ言葉もそんなに話せるわけでなく、理由などきいても「いやいや!」としか言えません。
正直もう叱るのも嫌になってきてるんですが、みなさんならどのように対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです。頭ペシッて叩くか、噛むか…😿💦
最近は、手が出る前に「👶🏻、邪魔してくる」って言ってくるのでそそくさと違うおもちゃの場所に動かしてます😿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう物理的に離すしかないですよね😂弟はいまだにベビーベッドに隔離されること多いです笑
    手が出る前に伝えてくれるの、理想形です!その域に達してるのすごすぎます🥺

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

同じく2歳半が4歳の上の子を叩くし、押します😓
私が怒っても真顔です💧
でも、怒らないと上の子が、「〇〇が叩いてきた!何回も!怒って!」と言われ怒っても響かないんだよなぁと思いながら一応怒ってます。笑
怒ると後で「お母さんが怒って嫌だったの」と言っていますが、また叩いています😩
普段上の子だけに怒るわけにもいかないので、一応下の子にも軽く怒ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半、ぜんぜん響かないですよね😂記憶力ないんか?金魚くらいの記憶力なんか?って毎日おもってます。
    これまで強めに怒ってたんですけど何の意味もないので、もう形式的に軽く怒るほうが私も長男も負担少ないかもしれませんね!

• 23時間前
いくみ

そういう時期ですよね。

弟くんは、人のものに興味が出てくる時期なので、本能で遊ぼうとするでしょうね。

お兄ちゃんは、弟くんが来ると、まだ話せないが故に黙ってお兄ちゃんが遊んでるおもちゃをとるじゃないですか。

そうすると、お兄ちゃんとしては盗まれたような感覚になるのです。だから叩くんだと思います。

そして、話せないが故に黙って近づいてくる弟くんが脅威に感じてしまうんだと思います。

なので、そこのところをママさんが橋渡しするような声かけを心がけると良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「弟くんがかーしーてーって言ってるよ!」みたいなことですかね?
    参考にさせていただきます🙇

• 19時間前