娘が学校での嫌な出来事を話さない場合、ストレス発散のために家族で過ごすことは良い対応でしょうか。相談できないのは私に問題があるのでしょうか。
もうすぐ2年生の女の子ですが、学校で嫌なことがあったけど私たち親にはいいたくない様子のとき、あえて聞かないようにしてるんですが家族で過ごす時にストレス発散させてあげるって対応でいいと思いますか?
〇ちゃんが意地悪した!とか直接的じゃなくて〇ちゃんとは次違うクラスがいい、とかポロッと話す感じです。
同じ学年でも〇ちゃんに意地悪された!って子供から直接相談されるママ友もいるんですが子供が素直に学校であったことを親に相談できないのはなにか私に問題があるんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(7歳)

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
聞いて欲しいけど自分からは言いたくない…のパターンはあるかもしれないです💦
うちは常々「学校出楽しかったこととか嬉しかったことのお話すごい聞きたいんだけど、ちょっと嫌だなーとかも話してくれるといいなって思うよ。解決してるなら解決してるんだけどーみたいな感じでいいからさ!」と言ってるので、いいことも悪いことも話してくれます!
娘さんが話したくなくて、見た感じ問題なさそうなら家庭でストレス発散でいいと思いますが、聞いちゃってもいいと思います!
「何かあった?ママが聞いてもいい話?」みたいな感じで💦
ママに問題がある訳では無いと思います!娘さんが自己解決したいとかそういうタイプなのかもしれないです!

ゆゆゆ
小1の娘がいます。
子供が言いたくない時もありますよね。うちの娘は自分の弱いところ見せたくないようで、強がる時があります。
私も娘には大変なことを話すようにしてます。「パート先でさ〇〇で大変でさ。でも〇〇だと思って頑張ったよ。それに娘の顔見たら元気出たよ、ありがとう」とか。
親も大変なところとか話すと、自分の弱音も話してくれるかもしれません。
1日の良かったことと大変だったこととかを寝る前に話したりしますね。
コメント