保育園について教えてほしいです。育休中で、保育園に入れない場合の手続きやタイミングについてアドバイスが欲しいです。入園時期についても知りたいです。
保育園について色々教えて欲しいです…
今育休中で基本1年の育休ですが保育園入れなければ最大2年取れます。(希望としては保育園落ちて2年取りたいな、育休中にもう1人欲しいなという気持ちです)その関係で色々タイミングとか保育園について考えてます。
8月に保育園入れないとしたら次は4月入園ですか?それとも入れるところを探さないといけないんですかね?
保育園入る手続きなどわからない事が多すぎて同じような方いたら色々とアドバイス欲しいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🌱🍼
私は2年取れて今年の8月まで育休ですが、厳格化は関係ない職場ですか、、、??(手当とかも)
1歳→1歳半で不承諾通知を職場に提出しました!
年度始めとかは関係なかったです🗓

はじめてのママリ🔰
育休給付金も欲しいなら、1歳と1歳半になる月の保育園申請書のコピーと不承諾通知が必要です。8月がお誕生日なら8月と2月入園で申請しないとです。+来年4月入園の申請(11月頃に受付)もしないとです。各月の申請締め切りは市のホームページに載っていると思います。早く出す分にはいいので、私は9月生まれだったんですが、9月入園の申請の時に3月分も一緒に出しました!
入園自体は育休延長希望みたいなところにチェックを入れると落ちるようになってます。
-
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださりありがとうございます🥲
1歳と1歳半の時に必要なんですね!その不承認通知ってどのくらい前に申請してどのくらいで届くものなのでしょうか?
育休延長希望をチェックつけるところがあるんですね!- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
提出は前もって出せますが、選考→通知はその月の締切後なので不承諾通知が届くのは前月20日以降かなと思います。
4月入園は自治体によりますが、私の市だと11月締切→1月20日頃結果通知でした!
私の市だとチェック欄があり、順番が最後になります!
自治体によって口頭で伝えるところもあるみたいなので、役所に聞くと確実だと思います!- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
4月入園だと締切早いんですね…
通知がこないと落ちたか落ちてないかわからないって事ですよね…- 3月9日
はじめてのママリ🔰
厳格化が関係あるない職場とかあるんですか?🥹
保育園はまだ決まってないですか?
すいません質問ばかりで…
色々知りたくて教えてくれると嬉しいです!
はじめてのママリ🌱🍼
2歳まで延長決まってて、手当も出ると決まってます!
なので保育園は決まってないです。
問い合わせて4月の申し込みもしなくて大丈夫と確認したのでしてない状態で、8月から分で入園申し込みする予定です!
育休手当貰い続けて延長がしたいってことですよね…??
手当は会社じゃなくてハローワーク判断になるので、もし手当必要ないなら会社と相談だけで丸く収まる感じもします!
うちの子が8月生まれでちょうど丸1年違いの1歳7ヶ月なのですが、
ギリギリ厳格化に関係ない世代なんです💦 (3月末までに1歳半になる子は関係ない世代)
なので実態はよく分からないのですが、職場が延長に協力的だったりとかで延長できるとかなんとか聞いたことがあって…ハッキリした回答じゃなくてすみません(;_;)
でも手当はハロワが判断するので上手く落ちるように申し込みしないとツッコまれるかもです😖
はじめてのママリ🔰
育休手当貰い続けて2年に延長したいです🥹🥹
手当が必要かなので上手く落ちるようにしないといけないってことですよね…
はじめてのママリ🌱🍼
そりゃそうですよね🥹
なんかニュースでいろいろ言われてますが、全然それでいいと思います、私もそうしましたし笑
実際会社にこんなこと相談なんてできないことがほとんどだと思うので、延長するならまず役所に相談行ったらいいと思います!!(電話でも)
ハロワと繋がってないので延長したい(手当も欲しい)んです😢って言えば担当の人にもよりますが相談乗ってくれますよ〜
申し込みは下に回答されてる方が言われている方法がベースです!
自治体に寄るので細かい部分は私のとこは違いますが、、、
ただ、厳格化で✅入れてしまうと0点申請ではねられて手当なしになる?とかでその部分確認した方が良いです!!
はじめてのママリ🔰
2人目もすぐ欲しいと思ってるので復帰してまたすぐ産休もなかなか入りにくいしなとか色々考えたら手当もらって延長が1番いいなと思いますよね…
役所ってことは市役所ですよね?保育園のことで聞きたいんですけどとか言えば教えてくれますよね?
そんな事もあるんですね🥹🥹
はじめてのママリ🌱🍼
私もそれが1番賢いやり方な気がします(*•̀ㅂ•́)و✧
そーです! 市役所とか区役所とかの保育園申し込むときの窓口があるとこです! (子育て支援課とかそんなとこ)
経緯を全部話してみたらいいと思います! うちのとこはかなり親身になって聞いてくれました笑🥹
たぶんですが、✅なしにして待ちが多いけど通える範囲を希望とかになるんじゃないかな〜と思います…
うちが4月申し込んでないので恐らくですが、、、
はじめてのママリ🔰
なるほど!!色々ありがとうございます🥹
親身になって聞いてくれる人だったら色んな事教えてくれそうですよね🤔
上手く落ちる方法があれば1番いいんですけど…