※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子が耳の聞こえが悪い気がします。耳鼻科では異常なしと言われましたが、テレビの音が聞こえないようです。保育園では指摘されていませんが、同じような経験の方はいらっしゃいますか。

最近4歳の子の耳の聞こえが悪い気がします。

結構前から反応がなかったり小さな声が聞こえない気はして耳鼻科に行ったのですが中耳炎などではなく…。

最近より酷くなりテレビの音も聞こえないと。
音量を上げれば聞こえますが下の子は聞こえる音量でも4歳の子は聞こえないと言います。

保育園で指摘されることは無いのですが、おなじような方いますか?
小児科で相談した時も「多分無視してるだけかな?」と言われて正直分からないです💦

コメント

はじめてのママリ

最近3歳の娘が聞き返しが多くて
いつ話しかけても絶対一言目は「え?」でした😓
調べても何かに集中してるだけ、とか
聞き返しが多い年頃、とか出てきてそうなのかー、くらいに思ってましたがうちの場合は幼稚園の先生から鼻詰まりの事を指摘され耳鼻科に行ったら滲出性中耳炎でした😓
聞き返しが多いのもそのせいだろう、と耳鼻科の先生に言われ今も薬飲んでますが聞き返しが減ってきました

小児の聴力検査した方が良さそうですね

まる

うちは結果中耳炎でしたが、めっちゃ聞き返すし、聞こえが悪い時がありました💦

聴力検査とかはなかったですか?
息子は聴力検査もしてもらってこっちの耳の聞こえが悪いとか話してもらいました!

3怪獣ママ

うちも真ん中の子が聴力が弱い気がして、耳鼻科で聴力検査してもらいました!滲出性中耳炎だったので、聴力が少し弱かったです。