子どもに動画を見せずに育てている方に、家事や外食時の泣き止ませ方についてのアドバイスを求めています。
子どもに動画やYouTubeなどを見せないで育てている方
家事をしている時や、外食に行っている時、バスで座ってる時泣きじゃくる子どもに対してどのような対応をしていますか?
うちは後追いがあって家事は動画を見せないと全くできない
外食やホテルでのごはんなどの時も動画を見せてもゆっくり食べることすらできないけどなんとか時間稼ぎで見せてます…おもちゃじゃ1分も持ちません…
動画を見せない方がいいと分かっていて、見せたくないのですが自分1人じゃ何もできなくなってしまって、みなさんはどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
家では家事する間はテレビで無制限で見せてしまってましたが、外では見せてませんでした。
意識高かったわけではなく、スマホのプランで最低限のギガ数しかつけてないので、動画見せられませんでした😅
抱っこしたり外一旦出たり、新規のおもちゃや本を買って時間稼ぎしたり、それでもダメなら為すがまま…って感じでしたね😂

初めてのママリ🔰
YouTube見せてます💦
そうしないとホント何も出来ないです💦

はじめてのママリ🔰
バリバリYouTube見せて育ててます😭
本当一緒です!!
平日はワンオペで家事しないとなのに後追いがひどいのでYouTubeに子守りしてもらわないと何も出来ません😭
この間何かのYouTubeでてぃ先生が『WHOでは赤ちゃんにテレビ・動画を見せていい時間は0秒としてる』という話をした時に、イグジットのりんたろーが『その基準を決めた人は子育てした事無い人ですよ!!』って言ってて本当そうだよね😭😭😭ってめっちゃ好感度上がりました笑

はじめてのママリ🔰
家で家事する間にYouTube見でてもらう事あります!
外だとYouTubeじゃなくて、子どもが写ってる写真とか動画を見せると喜んで見てます😅
YouTube見せるのとスマホの画面見せるのたいして差はないかもですが、こっちの方が罪悪感なくて😂

あやっぺ🐣
家のテレビでしか見せてません。
ひたすらおもちゃや遊べそうなもので気を引いたり、抱っこであやしたり…。
それでもダメな時は移動して子供が興味を示しそうなものを探しにいきます。でも現実的に1人で連れて行く時は移動ができないことも多いので大人1人の時はあんまり外食はしないです…。🤣
あんまり泣く時は退店することもあります😂

⑅◡̈*
家の中はフルで頼っちゃいますね…
外食、バス、車内など外ではスマホは渡しません😀
バスや電車などは乗り物好きな子なので一緒に外見てます。泣いたらその頃は抱っこしてあやしてました。外食は、お喋りしたり好きなおもちゃ持ち歩いたりです。おもちゃはDAISOとかで調達したり、紙とペン準備して何かかかせたり。色々忍ばせて持ち歩いてます。でも外食は正直結構ハードル高いです💦動画どうこうより歩き回るし、行かないかドライブスルーするかですかね。
今は姉弟いるので外食しても何かしら2人で遊んでるので動画に頼らなくてもいけてます。

Sawa
意識高いわけではないのですが…
子供用の動画やYouTubeは見せてないです。
家では私がドラマ見てるので…(笑)
基本旦那がいるときしか家事はしないです
休日に御飯の作り置きしたり、普段できない掃除をしてます。
娘がいても出来る家事(洗濯物、掃除機とか)は一緒にこなしています。
そのくらいの月齢のときら外食のときは代わりばんこで御飯食べてました☺️

はじめてのママリ🔰
私も全然意識高くはないのですが、YouTubeなどは見せないで子育てしています。
私自身があまりYouTubeとか見る習慣がないので見せる発想もあまりなく。あと見せてる時は大人しくしてくれそうだけど、見るのを止めさせる時にまたギャーギャーなるくらいなら最初から見せないでおこうという考えです。
どうしてもの家事はおんぶでしてます。本当に最低限のことだけして、あとは諦めてやりません😂
外出先では絵本とかおもちゃとか手遊びとか手を変え品を変えなんとかやり過ごし、外食は夫と交代で面倒見る感じです。今の時期はゆっくりは食べれないと諦めてます💦
コメント