※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yukachi♡
ココロ・悩み

夫が精神疾患を抱えており、家族としての乗り越え方を知りたいです。私たちも辛い状況です。

夫が精神疾患を患っています。
ご家族の方はどう乗り越えられたのでしょうか。
夫もつらいのでしょうが、私たちも今、とてもつらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

頑張れとかは禁句だと思います。
頑張ってきての今だと思うので、そっとしてるのがいいけど、放置も良くないので、何かできることあったら声かけてね。ゆっくりでいいんだよ。と安心させるような言葉を心がけています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来の楽しい話とか、暗くならない。未来ある話、元気なったらこうしようねーとか目標を持たす言葉がけもいいと思います。

• 3月8日
  • Yukachi♡

Yukachi♡

ありがとうございます。
    娘に強くあたる姿を見て、私もカッとなり安心出来る声かけができていませんでした。
    参考にさせていただきます!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。腹立ちますよね。
    ただ感情が制御できないんだと思うので、旦那様が余裕ある時だけ子供と接するようにさせるとか、距離感大事だと思います。
    妊婦さんなのにこっちがフォロー欲しいですよね…
    本当に毎日お疲れ様です。
    ご実家とかは頼れないのでしょうか?周りも巻き込んでしっかり治療して行った方がいいかと思います。

yukachiさんのメンタルも、旦那様のメンタルもお互い癒せる環境、他に頼れる環境づくりも大切だと思います。
    長期戦になると思います。
    本当にご自身の体とお子様と大切にしながら、無理せずに向き合っていけばいいと思います。
    あまりにもしんどい時は距離取ることも本当に大事です。
    無理なさらないで下さいね💦

• 3月8日
  • Yukachi♡

Yukachi♡

心強いお言葉ありがとうございます。
    そうですよね…。本人としてもコントロール出来ないのだろうなとは思います💦

実家に頼る事が難しく、今が家族にとって一番大変な時期だと感じます。
    とにかく私は自分と子どもたちを守る事を最優先に、適度な距離感で夫とも接していきたいと思います。
    ほんとに長期戦…第二子が産まれてくるまでに何とかなってるといいのですが😢😢😢

• 3月8日