はじめてのママリ🔰
うちはつかみ食べの時から1人で食べています😌

姉妹のまま
1人で食べられるっていうだけなら1歳過ぎ(1歳3ヶ月くらいかな?)から出来ています😊
が、トーストやサラダの量にもよるかもしれませんが、うちの2歳は日によってイヤイヤで食べない
うちの6歳はやる気スイッチ入らないとカミナリ落とさないと30分では食べられないと思います😂

はじめてのままり
上の子は小さい時から
かなり潔癖症だったので
掴み食べをしないと予測し
離乳食始まる前から
自分で持つ練習をし続けていたので
介助なしで食べれるようになったのは
生後10ヶ月過ぎた時でした 。
生後7ヶ月ぐらいから軽く介助するだけで何となく自分で口元まで持っていき食べれるようになってました 。
下の子は潔癖症とかじゃないので掴み食べを今してます 。スプーンに興味あり口にも持っていきますが食べ物がない時に持っていくだけで食べ物がある時は振り回す感じですかね 。多分予想しているのは(1人で食べれるのは)1歳ぐらいかなと思ってます 。

はじめてのママリ🔰
うちは下の子が生まれてから赤ちゃん返りがひどくずっと「食べさせて!!」と家では1人で食べようと全くせず、3歳過ぎでやっとでした。
保育園では1歳クラスの時から給食はもちろん1人で食べていて能力はあるけどやる気が…でした😵💫

スポンジ
うちは1、2歳ごろは無心に食べてましたが.だんだん遊ぶようになってきたので今はこっちがそれなりに見てないと遅いですね😅

はじめてのママリ🔰
ヨーグルトはスプーンですくえるし他は手づかみできるので、1歳3,4ヶ月とかでいける気がします💡
サラダが難易度高い気がします笑
コメント