※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HKRO
家族・旦那

夫が姉を非常に嫌っており、子どもたちを会わせたくないと言っています。私は親戚に会いたいだけですが、夫との意見の不一致が続き、ストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

夫は、私の姉のことがものすごく嫌いで(事の発端は姉が悪いです)一生視界にも入れたくないし、名前も聞きたくないし、子どもたちを会わせたくないと。(姉が夫の前で子どもたちを比較してデリカシーのないことを発言したことが未だに許せないそうです)
姉のいる親戚などの集まりに行くなら子どもは連れてくな、1人で行ってと。
これだけ嫌いな存在だって伝えてるのにそれでも子どもたちを連れていくなら離婚も考えると。

離婚てなるのもしょうがないんですかね。
私自身も姉のことは嫌いに近いです。
姉だけだったら会いになんて行きません。
ただ親戚など他の人に会いたいから行くだけです。
これは私の勝手なのでしょうか。

もう何度もお互い自分の意見を言い合ってきましたが、毎回何も変わらず、また冷戦のような雰囲気が嫌になるので姉には会わせてはいません。
姉は姉で子どもたちに会いたい会いたいと、自分は被害者だと。

とてもめんどくさい。
この話になるたびメンタル削られるし。
どうすることがいいのかわかりません。

客観的な意見を聞きたいです。
メンタルがズタボロなので批判はなしでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしが逆の立場ならうーん、離婚も考えます

• HKRO

HKRO

意見をくださりありがとうございます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

子どもの悪口?言われたなら会いたくないです。
間に入らなくてもお姉さんの連絡先を消したら良いのではと思いました。
他の人に会いたいなら親戚の集まりには1人で行きます。実家に何か聞かれたらありのまま話します。
自分の子どもを守ろうとしてて良い旦那さんだと思いました。

• HKRO

HKRO

子どもを比較する発言の一つとしては「やっぱり〇〇(上の子)の方が可愛く感じますね(顔とかではなく存在が」と言う言葉です。
    昔からデリカシーに欠ける言動が多い姉です。
    ご意見をいただき、ありがとうございます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

子供を連れて行かずに親戚の集まりに行けばいいだけだと思います。私だったら旦那さんの気持ちを尊重してあげます☺️

• HKRO

HKRO

ご意見をいただき、ありがとうございます。
    親族の中には夫のことをモラハラだと言う人もいる中で、ママリさんのように考えている人が何人かいることに少しホッとしている自分もいます。

• 3月8日
min

自分子供の事を悪く言う身内に気を使う事はないかなと思います💦
そういう人はきっと直らないだろうし、お子さん幾つか分かりませんが傷付く事を心配した方がいいと思います😥
他の親族に会いたいなら1人で行くか、個別に子供連れて遊びに行くとかでいいかなと🙌🏻
もし逆の立場で義親族がそんな感じなら私でも子供と留守番を申し出る気がしました😢

• HKRO

HKRO

昔から相手のことを考えず勢いでデリカシーのない言動をするんですよね。
    だから空気も読めません。
    ほんとに直らないです。
    意見をいただきありがとうございます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

その逆の質問はよく目にします。(夫側の親戚集まりに子供を連れて行って欲しくない)

義姉さんが悪いなら、お子さんは連れて行かずにお一人で行くしかないと思います。お子さんを会わせたい方がいるのなら個別で。

私だったら、姉とは疎遠にします。夫と姉と、どちらが大事な人間関係かを天秤にかけて考えます。

• HKRO

HKRO

私も姉と疎遠になりたいです。
    ですが親族や母親は夫にも悪いところはあるんだから、みんなお互い様。家族なんだから仲良くしようよと言う綺麗事な意見を押し付けてきます。
    そんなみんな仲良くなれるわけないですよね。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私がHKROさんの立場なら旦那さんに完全同意でお姉さんのことはブロックして親戚にも、こういうことがあったから姉がいる集まりには一切参加しませんと伝えると思います。
状況は違いますが、私は従姉妹で1人どうしても無理な人がいて、小さい頃から我慢してきましたが数年前にブチ切れて縁切る宣言してすべてブロックして、従姉妹がいる集まりには一切顔出し出ません。

事情伝えたら、姉抜きで親戚の方たち集まってくれないんでしょうか?
姉の子供に会いたい会いたいとかは無視でいいと思います🙋‍♀️

• HKRO

HKRO

姉なしで自宅に遊びにきてくれることが数回ありました。
    しかし中にはうちの夫がモラハラだという親族もいます。
    もはや叔母や母は夫も悪いところはあるんだからお互い様、家族なんだから仲良くしようという綺麗事を押し付けてきます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

逆はまぁよく見ますね
義実家の関係に出たくない妻。
そういう質問の時は、寄り添ってくれない夫に批判が集まってる印象。
離婚もやむなしという感じ。

そんな絶縁レベルまでいってしまっているなら修復はまず不可能だし、夫の気持ちに寄り添った方がいいと思います。
子供達を比較してデリカシーの無い発言にブチ切れてくれる旦那さん、大事にした方がいいです。
親戚だからとなあなあにせずに、子供を害から守ってくれる素敵な旦那さんだと思います。

• HKRO

HKRO

やはり修復は不可能ですよね。
    時間の経過によりほんの少しだけでもその時の怒りや熱量が下がるかな、下がってほしいなと思っていたのですがそういう問題ではなかったです。

• 3月8日