夫が娘に対して厳しく、叱り方が乱暴で悩んでいます。これは虐待でしょうか。
夫が娘に対して厳しいので悩んでいます。これは虐待でしょうか。
4歳半の娘がいます。
元々お転婆ですが反抗期!!という感じで親のいう事を聞かない事が非常に多いです。
夫に対しては比較的素直に聞いていましたが、最近は娘が夫に怒られていても嘘をついたり適当な態度なので夫がイライラしています。
昼過ぎにリビングで娘が椅子の上に立ち(普段から椅子の上に立つなと教えている)さらに柔らかくて大きいボールの上に乗ろうとしたので夫が叱りました。
でも娘は「自分は悪くない」と反省や謝る気ゼロで、キレた夫がボールを取り上げて娘に強く投げつけました。
娘は泣いてしまい、夫が「寝室で反省してろ!」と言ってリビングから追い出しました。
暫くして夫が寝室へ迎えに行き仲直りしていました。
でも夕方ごろペットの仔犬と娘が遊んでいた時に、私はその瞬間を見ていませんが夫が言うには「娘がボール(先程の柔らかいやつ)を仔犬の顔に向かって強く投げつけた」らしいです。仔犬はよろけて転んでしまったそうです。
夫が「なんで今ボール投げたの?」と聞きましたが「投げたんじゃなくてボールが大きいから当たっちゃっただけ」と言い、それでまた夫がキレて娘にボールを投げつけました。
「お前の言ってるボール大きいから当たったってこういうことだぞ!」「最近わがままばっかだな」と言い、更に「こういうことばっかするから嫌い」「最近本当かわいくない」と娘の前で言いました。
それからずっと娘に対してあたりが強く、先程も音が鳴るオモチャで遊んでたら「うるさい!もっと音下げて遊べるだろ!」と言いました。
私が「そんなキツい言い方する必要ない」と言っても「コレぐらい言わないと無理、何回言ってもわからない馬鹿だもん」と言います。
私は娘のフォローに回りましたが夫の言動が乱暴すぎないかと思ってしまいます。
夫は「キツイこと言わないと一生治らない、全く反省してない」と言います。
皆さんどう思いますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
椅子やボールの上に何で立ったらいけないのかを説明してあげるべきだと思います。
私は旦那さんが理不尽だなと感じました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
娘に倒れたり滑ったら危ない、大怪我すると言っても「怪我しないもん」「でも滑らなかったじゃん」こんな感じなんです💦
夫は言葉がキツくて…😞
はじめてのママリ🔰
家庭によって躾はそれぞれだと思いますが、4歳だともう自分にとって危ないと感じることが分かってきてますし、椅子の上くらいだと落ちないわ!って思うのも仕方ないような気もします😭💦
言うこと聞かないとモノを投げつけるって言うのも、親の真似すると思うので良くないと思います😭