二人目の子供について悩んでいます。現在4歳9ヶ月の娘がいて、幼稚園で兄弟の話が出るようになりました。夫は二人目を望んでいるようですが、私のメンタルや体調を考えると一人でも良いのか迷っています。実家や義実家に頼れない状況で、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。
二人目について
批判的なご意見はご遠慮ください。
今4歳9ヶ月子女の子がいます。
今年少さんで来月から年中さんになります!
幼稚園で兄弟の話や何人家族などの話が出るようで、うちは3人家族だけど、〜ちゃんの家は5人家族などの話題が出るようになりました。
主人も参観に一緒に行くと、他のご家族の下のお子さんを見てニコニコしてるのでチラッと聞いてみると二人目がいても良いような返事でした。
しかし、私のメンタルやキャパを考えると1人でも良いのかなとも言っています。
まだ詰めた話合いはしてないので、近いうちにしようかなとは思っているのですが、今年私が35旦那は36になります。なので悠長に考えてはいられないという感じです。
娘が小さい頃から抱っこでしか寝ないなど、小さい頃の記憶は曖昧で大きくなっていくにつれてイヤイヤ、自我の芽生え反抗期?などで今も大変ではあります。
私的にはキャパの都合で1人でいいなと思っていたのですが、娘や旦那の話を聞くと諦めきれないかなというのもあります。
ですが、切迫体質、肥満気味、など考えるとどうなのかなと思ったり実家、義実家共に頼れないので今自分の考えがごちゃごちゃです💦
同じような方、または同じ様で2人目を出産した方などのお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私帰れる実家ないですが2人目出産しました!
1人目は2歳半まで夜泣きあったし抱っこじゃないと寝ないしなんならお腹の上で寝てからの腕枕とか地獄でした
でも次女は3ヶ月からすっとひとりで寝るし夜泣きもありませんでした(本当にその子その子かと思いますが)
旦那さんの帰りが遅いとか完全にワンオペになってしまうとかなら考えなきゃですがその心配がないならいいと思いますよ
私も今次女4歳で3人目妊娠中ですがひとりで出来ることが増えてる分妊娠生活は楽です!ワガママはありますが🤣

はじめてのママリ🔰
産むまでつわり体質、転勤族で両家頼れない、肥満体質の私は2人目は上の子が5歳のときに産まれました☺️
同じくキャパ的にも妊娠中のトラブルなども心配でなかなか2人目に踏み切れなかったですが上の子が兄妹ほしいと言い出したのが一番の決め手になりました🤗
うちも上の子が赤ちゃんのとき抱っこでしか寝ないし毎日毎日泣いてばかりでノイローゼ気味でした💦
でも下の子はやっぱり上の時の経験があるから楽でしたよ〜🙌
-
はじめてのママリ🔰
うちも妹欲しいとか言う時もあるので子供なりに思ってることもあるのかなぁと。
妊娠中は入院などなしでお家で過ごせましたか?
旦那ともう少し話し合ってみたいと思います!
コメントありがとうございます😊- 3月8日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
私も両家ともほぼ頼らずにやっています。
旦那は朝早く夜遅いのでほぼワンオペで、仕事を辞めて内職しながら家事育児をしています✨
上の子は反抗期気味だし、下の子も4歳反抗期だしイライラすることもありますが、自分で出来ることが増えてきた分、だいぶ楽になりました😊
なんやかんや二人で遊んでくれるのでこちらは危なそうな時に口出すくらいでほぼ見守り状態だし、家事に興味を持ってくれたので少しずつやってもらってて、その部分も楽になってきました☺️
現在3人目の妊娠中ですが、2人とも今から楽しみにしてくれていて、下の子が少ししっかりしてきたようにも思います😊
個人的に、産むチャンスがあるなら産んだ方がいいなと思います💦
産めない年齢になってからあの時産んでおけば……と思っても遅いので💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも朝はそんなに早くないのですが、夜は24時とかなので夕飯からのお風呂寝かしつけとか懸念点で💦
内職をしながらの家事育児尊敬します!
確かにうちも反抗期ですが自分でできることもだいぶ増えてきていまね😊
そうなんです。。今の時点でこの先後悔する気もしてるので旦那ともう少し話し合ってみたいと思います!
コメントありがとうございます!- 3月8日

chiii
親の両親は他界、私の実家も遠いので頼れません。
このような物価高の中で、不安もありましたが2人目を産みました。
きっと、長い目でみたら、なぜ産まなかったんだろうと後悔すると思ったからです!
1人っこは、親の愛情を独り占めできると言いますが、次男は兄からの愛ももらってすくすく育っていますよ😊😊
はじめてのママリ🔰
多分その子その子によって全然違いますよね!
うちも抱っこで寝かせて一緒に横になって腕枕でした笑
旦那の帰りは遅いんですけど朝は比較的ゆっくりなのでどうにかなるかなぁという感じではいます。
妊娠中なんですね!
うちも1人でできることが多くなってるのでパパより戦力になるかもです😂
旦那と話し合ってみたいと思います!
コメントありがとうございます😊