※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産後の顔合わせについて悩んでいます。義両親との関係が悪化し、今後の対応に困っています。どうすれば良いでしょうか。

出産後の顔合わせについて

こんにちは。妊娠9ヶ月、23初産婦です。
出産後の顔合わせについて皆様のご意見がお聞き出来ればと思い質問させて頂きました。
長文で読みにくい文章で申し訳ございません。

デキ婚のため入籍の前に両家顔合わせを行う予定でしたがトラブルが起き出産後に延期となりました。(そのため、両家顔合わせを実施せずに先に入籍しています。)

トラブルの内容
→もともと顔合わせ費用は予算10万で組んでいました。初めに決めたお店は義母がもう少しラフなお店がいい、今顔合わせにそんなお金を使うなら産まれたあとに残しておくべきとのことでキャンセル。新しい候補のお店を旦那と相談し予約していたが義母が身内のお店(カウンターのみの寿司屋)か中間地点に寄せて予算を落としてやって欲しいとの要望があり納得してもらえずキャンセル。
私と私の両親の要望としては、顔合わせ場所についてはデキ婚のため結婚式もできる状態ではないから、せめて形だけでもちゃんとした雰囲気のあるお店でやりたい、予算については今後の生活も踏まえて支障が出ない金額で組んでいること
を旦那と旦那の両親には伝えていました。
顔合わせまで時間がなかったため、その件を私の両親に伝えたところ、妊婦なのに寿司屋で顔合わせなんて論外、カウンターしかない場所で顔合わせなんておかしい、顔合わせ予定日まで残り1週間もないのに店を変えろ変えろ言うのはおかしい。そもそも親が場所について口出しすることでは無いとのことで揉めました。
結果的に今の段階で両親顔合わせはしない方が良いという決断になり出産後落ち着いた頃にやりましょうとの事で延期になりました。
しかし、上記の件と現在の旦那の状況(旦那は顔合わせをキャンセルしてから私の両親に挨拶に来ていないこと、子供に関してのお金を入れてもらえてないこと)、義両親から何のコンタクトもなし(祝い金やベビー用品等の援助もなし)から私の両親は旦那と義両親に今後会いたくないと言っています。
私は、娘を出産してからお宮参りとお食い初めの際に義両親を呼んで顔合わせの場にしてその後は義両親と縁を切ろうと思っていましたが、せっかく娘の祝いの場を険悪なムードの中やりたくないし義両親にも娘を会わせたくないと思ってしまいました。
両親にはもう顔合わせもしなくていいし娘も会わせなくていいのではと言われています。

どうするのが正解なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

顔合わせはしなくてもいいと思います。親同士のお付き合いなんてないご家庭も多いですし、なくても何の支障もありません。ご両親が義両親に嫌悪感を抱いた今、お子さんのお祝い行事と顔合わせは一緒に行わない方がいいです。

それなりに格式あるお店で顔合わせをしたいのであれば、費用はご両親持ちで実施するという方法もありますが、今となっては…という感じです。

ただ、主さんとご主人の関係が気になります。今現在、一緒に住んでいないのですか?お金を入れてくれないというのが、義両親や顔合わせよりも大きな問題だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。🙇‍♀️
    やらない方がいいですよね。
    顔合わせの際にお金が問題ならうちの両親が費用を出すとも言ってくれてました。しかし、それを義両親に伝えたところ「お金が無い」というように言われてるように感じたみたいで怒らせてしまいました。その話をしたのが旦那経由だったので誤解を解くためにも私から直接義両親に話をさせて欲しいと伝えたのですが断られてしまい…といった感じです。

主人とは現在別居状態です。
    6ヶ月頃に同居のため内見など進めていましたが主人の金銭トラブルが発覚し同居は見送りになりました。私は今実家に住んでいて両親にも全て旦那の件は話しています。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお話を聞いて、顔合わせなんかよりも、今後のご主人との生活について考える方が急務だと思いました。

義両親との関係は、ご両親だけでなくママリさん自身とも拗れていますから、後回しでいいでしょう。これから赤ちゃんが産まれるとままりさんの心身の状況と生活は大きく変わります。経済的な問題も重要です。正直、今ご実家で生活をしていて不便を感じていないのであれば、出産後にご主人が必要になることはないかもしれません。

ですが、籍が入っている以上、ママリさんとご主人の関係を見直してください。顔合わせをするのであれば、主さんとご主人が同居を始めて夫婦関係を整えてからの方がいいと思います。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    両親には同居がダメになったこと、主人の金銭トラブルがありお金を入れて貰えてないことを話して実家にいていいよと言って貰えています。また、生活費や食費なども入れなくていいと言ってもらえているので私は子供にかかるお金を自分の貯金からだして生活しています。(ほんとはギリギリまで働くつもりでしたが妊娠7ヶ月頃から切迫早産になってしまい休職中です。)

主人には出産が近づいており今後どうしていくのか話をしたいと言っていますが向こうの仕事のスケジュール等で話せていない状況です。正直私ももう話す気が無くなっています。
    今一度最後と考えて主人とどうするのか考えてから顔合わせの件は考えるべきですね。ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私も6年前にデキ婚しました。
結婚式もせず、木曽路で簡単な顔合わせのみでした。
費用は両家で5万もしなかったと思います。。。

ご両親が言うように義母が場所についてぐちぐち言ってくるのはおかしいと思いますが、お祝い金がないことやベビー用品の援助は気持ちなので、そこについて言うのはなぁ…と思います。(寿司の件は論外ですので、ご両親が怒って当然だと思います)
やはり、産むのを決めたのは自分たちなので、自分たちのお金で準備するべきだと私は思います。
お祝い金は貰えたらラッキーって感じです。

ご両親も怒りたい気持ちはわかりますが、子供は一人ではできないので、ママリさんにも責任があります。
ただ、顔合わせ前にご主人はご両親にきちんと挨拶するべきだったと思いますし、ママリさんからご主人に挨拶してほしいと伝えなかったのでしょうか?

一度顔合わせしてしまえば、その先の付き合いは最低限にできますし、義両親もママリさんにとって家族(親戚)になるので、ここはご両親にママリさんの顔を立て、怒りを収めてもらい、顔合わせの場を設けるのが一番かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうだったのですね。
    出産に関しての費用はその通りですね。ただ私の両親が服とかベビー用品等色んなもの買ってくれたので義両親からもあってもいいのに…と思ってしまいました。
    顔合わせ前に1度主人には私の母のみ(父は仕事の関係で日程が合いませんでした。)挨拶していたので、顔合わせが延期になった日に改めて私の父も含め両親に挨拶をする機会を作っていたのですが主人の体調不良で延期となりました。

やはり今後の付き合いも含め顔合わせは1度しておいた方がいいですよね…

• 3月8日
はなこ

旦那さんと一緒に住んでいるのでしょうか?
義実家はともかく、お子さん生まれてこれから家族になるのに、実家と旦那さんがそのような関係だとあなたが板挟みで辛くなるように思います。
顔合わせは険悪になるだけですし、無理にしなくてもいいように思います。
そもそも、お二人の結婚なのに義母さんが口出ししすぎで、その言いなりになる旦那さんが問題な気がします。
ご両親からしたら、大事な娘さんを結婚前に妊娠させられた上に、顔合わせにも口出しするなんて気分を害して当然かと。
これからあなたを一番守ってくれて助けてくれるのは誰ですか?
その方とベストを相談していってください。
文章からはそれはご両親のように読み取れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在、旦那とは別居中です。(旦那の金銭トラブルが原因で内見もしていましたが同居できずにいます。)
    旦那が話しても拉致があかないのでこちらから直接義母に話をさせて欲しいと言っていたのですが拒否されてしまい結局できまさんでした。私の父も旦那の言いなりになっている態度に不信感があると言っていました。

この先、1番守ってくれて助けてくれるのは誰ですか?という言葉にハッとしました。きっと子供が産まれる前に旦那がこんなことになっているなら子どもが産まれてからも変わらないし守って欲しい時に守れない人なんだろうなと思いました。
    旦那とベストを話してみます。ありがとうございます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私の弟はいろいろあって両家の顔合わせなしで結婚しています。それ以降、子供のイベントで両家が顔を合わせることはありません。別々と言った感じです。

親の言うことも大切ですが何より結婚するのは夫婦二人。旦那さんの両親は過干渉でしょうか?それに対して旦那さんが何も言い返せないなら今後が思いやられます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。🙇‍♀️
    そうなのですね。

旦那の両親(義母)には1度お付き合いしている時にお会いしたことがありその時は過干渉な印象はなかったのですが…いざ蓋を開けてみたら…という感じでした。
    なぜ2人で決めたことなのに旦那はその意見を押し通せないのか不思議でした。なので私から直接義母に話をさせて欲しいと伝えたのですが拒否されてしまったので為す術もなく。
    この先が不安です。

• 3月8日
紅茶

現状顔合わせはもう難しいかもしれないですね😢
別居されているということですが、赤ちゃんにかかるお金、ベビー用品やオムツ等の消耗品もすべてママリさんもちですか?💦
妊婦検診等、出産費用などもママリさんもちだったのでしょうか?
生活費などももらえてないということですよね?💦
それはご両親が不信感を抱くのも無理ないかもしれないですね😢
父親としてご実家に顔を見せにくるときはないのでしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど私が出しています。(妊婦健診代1回分と子供の爪切りやくし、ガーゼは買って貰えました。)
    旦那はお金が無くてこのくらいかかるから用意してと何度も伝えていますがお金を準備できる気配はなく期待するだけ無駄だと思い今後のベビー用品、出産費用は全て私持ちで考えてます。

旦那には子供を一緒に育てる気があるなら出産前に両親に現状同居できていないこと、今後の見込みについて話に来て欲しいと何度も伝えていますが、旦那の休みの日も教えて貰えず私ももう話す気が無くなってしまっている状況です。
    両親は「いつ彼は来るの?もう産まれちゃうよね」と言われており私から何度も旦那には話している…と上記の内容と旦那の対応について全て伝えています。両親は「もう話もしたくないね」という状況です。私が旦那に出来ることはもうこれ以上何も無いのかなと思ってしまいました。

• 3月8日