※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森のはる
家族・旦那

義理両親と絶縁を考えている方にお尋ねします。お子さんとの関係はどうされていますか?特に義両親の態度が子供に影響を与えることを心配されていますか?

義理両親と絶縁や今後一切会わないと決めている方、お子さんはどうされていますか?

新幹線で行く距離に住んでいる義理両親(特に義母)は、悪気なく自分中心・自分のこと大好き・自分が正しいという発言をする方で、婚約や結婚式のタイミング、そのほか会う度、イベントの度に、こちらに失礼で侮辱した言動をして毎度毎度怒ってきました。大人な対応ができない方で、一般常識が通じない方で、やんわり指摘すると、もっと詳しく言ってくれたらよかった、など言い返しがあり、そのくせ話してほしい大事な要件(イベント毎の内祝いや結婚式など、お金や親族が絡むことなども全て)については私に一切直接話してこず、息子(私の夫)に話すと余計に話が拗れていつも怒りのタネとなっています。
今までは自分と夫のことだったので堪えてきましたが、先日の子供達の初節句で、お祝いすると言っておきながら、色々足りず、挙げ句の果てには子供達のお祝い金から、私の実家へお雛様の内祝いを息子の名前で出しておいて、と言い捨てられ、とてもムカついて、当日の腹が立ったポイントを全て文章に起こし、メッセージを送りました。(本当は電話が良かったのですが、でませんでした)
その後、何かお返事があれば考えようと思っていたのに、一週間経っても音沙汰がありません。内容についてゆっくり考えるにしたって、不快な思いをさせてごめんなさいとまず入れるべきだと思うし、それができずこんなに訴えているのに放置してくる義母義父とは、今後一切会いたくないです。

お正月とお盆すらも行きたくないので、冠婚葬祭だけは顔を出す、それ以外は会わないと決めていいのでしょうか。
本当は、子供達には会う会わないは強制してはいけないと思っているのですが、子供達に対しても大切にしてくれている態度が見られないので本音は会わせたくありません。
今後、七五三などのお祝いも、初節句のように悲惨な会になっては嫌なので呼ばなくてもいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

一切会わない連絡も取らない、
連絡先も住む場所も知らないし知らせていません😊

私は冠婚葬祭も行かないです!

• 森のはる

森のはる

連絡先も住む場所もですか!
    ご主人はすんなり同意してくれましたか?
    親族になってしまったから、冠婚葬祭くらい顔出さないとなのかと思っていましたが、行かないのもありなのですね。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すんなり同意してくれました😊
    なので夫も連絡先知りませんし、夫の連絡先も相手は知りません!

子どもはおじいちゃんおばあちゃんはいないものと認識してます🙏

• 6時間前
  • 森のはる

森のはる

そうなのですね。
    ご主人の理解がないと、やはりきっぱり縁を切ることは難しいですよね。
    私の夫も理解はありますが、どこまで今後の関係性について考えているのか、改めて確認してみようと思います。
    ご主人の連絡先も知らないというのは、ご主人もご実家ときっぱり関わりを絶っているのですね。

お子さんは、いないものとして認識ですか。
    今後はいないものとするとして、今一年のアルバムを作っているのですが、そこに義両親との写真を入れるべきか悩みます…そこもきっぱりと入れない!と決めて作ったほうが、今後子供達にパパ側のおじいちゃんおばあちゃんはいないと説明しやすいでしょうか。

• 5時間前