※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

出張中の取引先との会食、先方の分まで自腹で負担させられるのはおかし…

出張中の取引先との会食、先方の分まで自腹で負担させられるのはおかしくないですか?

主人は誰もが名前を知っている一部上場企業に勤めています。
海外出張の際、現地の取引先との会食があり、その支払いを上長が「こちらで負担しよう」と言い出し、現地の方以外での割り勘となったそうです。
自分で言い出した上長1人で負担するなら構わないのですが、収入が全く異なる部下である主人も否応なしにその分を負担させられるのはおかしいですよね?
会食費は経費での支払いが基本ではあるようですが、その会はオフィシャルなものではなくもっとカジュアルだったのか?経費の予算は充てられていないようで、10数万円の会計を主人のカードで支払い、帰国後に割り勘で精算するようです。

上の人間から言われたら下の人間は従わざるを得ないし、そもそも主人はその場で唯一役職がついておらず、収入が全然違います。
出張の日当も当然役職でそれぞれ違うわけですが、主人の日当は1日1万円なのでその1回の会食で1日赤字になるわけです。これってハラスメントですよね?

その支払い以外も出張中の経費は全て主人のクレジットカードで支払っており、今回の出張では立て替え費用が100万円を超えたそうです。
数万円の立て替えならまだしも、数十万、100万単位の建て替えを個人のクレジットで支払うのもおかしいなと感じます。
普通そのくらいの金額になるのであれば、会社のクレジットで払いませんか?

この状況、もし帰国後の精算時に上の人間からフォローがなかったら、然るべき部署に内部通告するべきですか?

コメント