※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学生の友達が家に入りたいと言っていますが、仲の良い子なら入れても良いでしょうか。お母さんの連絡先を聞くべきでしょうか。

よく遊んでる小学生の子が家に入りたいと言うのですが、仲良い子だったらいれますか?
お隣に住んでて、うちは3歳です。
家くるのはママに聞いてみてと言うと、お友達の家だったらどこでもいいって言われると言われます。
お母さんの連絡先とか聞くものですか?💦
最悪何かあったらお隣だから、どうにかしたらご両親とは会えますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

相手のママさんと付き合いないなら私は入れないです。
一回許したら次も次もってなりそうだし、お互い様にならなそうだし笑

• ままり

ままり

まさに、、絶対お互い様にならないですよね😂
    なんて断ったらいいんでしょうか。。何度か言われてて😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の中はダメなんだ〜ごめんね
    とだけ伝えます😇
    これ言ってもしつこく言ってきそうですけど😭

• 3月8日
はじめてのママリ

相手が小学生でままりさんのお子さんが3歳なら私も入れないです💦

上の方と同じく、毎回来そうなきがします💦

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね😭😭
    何回か言われてるんですが、なんて断ったらいいんでしょうか。。
    外遊びする分にはうちの子も喜んでるし、仲良くはしたいのですが💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お家の中は無理なんだ。
    ごめんねー💦
    でいいと思います。

同学年とか親同伴でならいいと思いますが年齢差もありますし、
    圧倒的にままりさんの負担が増えると思いますし、そこは毅然とした態度でいいかと!

LINEも今は無理に交換しなくてもいいと思いますよ😌
    お子さんが小学生になってから子供会や登校班でご近所のライングループを作ることになると思いますし。

• 3月8日
n.m

私も入れないです!
公園で2歳児の娘と遊んでると、いつもいる女の子が家どこー?って聞かれましたがそれすらも教えるの怖くてあっちだよーくらいにしか言わないようにしてます笑
子供の年齢も違うし、相手の親のことも全くわからない状況なら入れないです。
暇な時とかしょっちゅうくるようになったりしたら困るので💦

• ままり

ままり

お隣の子なので、ご両親とは会えば話すのですが、、
    向こうは小学生なのである程度放任だし、でも我が子は未就学児だからつきっきりじゃないといけないし、なんだかなぁとは思います😂
    外遊びは今後もしたいのですが、家の中はだめって断り方が分からなくて💦

• 3月8日
ママリ

私もママリでこの手の質問をしたら、近所なのに相手のママさんのライン知らないんですか?子供が仲良しならすぐ交換しますよ!って言われて、悩んでました💦
ままりさんはお隣さんのLINEか電話番号知ってますか??
私は近所で小学生同士仲がいい子が4人もいて、その中の1人の子が家に入りたいと言っていて…
でも相手のお母さん方とは私の家の駐車場や公園内で世間話する程度で、連絡先交換すると面倒だなと思い、交換していません…😢交換して家に入れてあげたほうがいいのかめちゃくちゃ迷っています

• ままり

ままり

子ども同士仲良くても、LINE知らないですよね😇子どもなんて勝手に仲良くなるし😇
    私もお隣さんの連絡先は知らないです。
    でも本当に家に入れるなら連絡先きいてからなのかなとも思うし、うちは未就学児で私はつきっきりでみなきゃなのに 頻繁に家来られるようになっても確かに困るし、、悩みます😭

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

わかります。
    全く同じ状況では無いですが、うちは長男と同じ小1の友達が4人いて、女の子2人が、下の3歳と子を気に入っていて、二男もねえねが大好きで、学校終わったら二男とめちゃくちゃ遊ぶので私は毎回私の庭や公園で小学生たちと二男をつきっきりで見なくてはいけません。週2日で毎回2時間くらいは我が家の庭か公園で遊んでます。
    連絡先知らないし、勝手に帰っていくのでお母さん方とはほとんど話さないんですよね😣
    私は家はお互いが遠慮ができるしっかりした年齢になってからかなーって子供に言いました。
    中学年、高学年くらいでしょうか…

ままりさんの場合お子さんの年齢が違いすぎますもんね…
    家の中は私もプライベート空間すぎて入って欲しくないかなぁ😭
    一度入れると毎回になると思うし。
    でもママリでは、家で遊んでますよー!ゲームしたり、おもちゃで遊ぶ!って言ってますよね…💦💦

• 3月8日
  • ままり

ままり

小学生の女の子、ちっちゃい子と遊ぶの好きなんですかね😂うちは1歳と3歳がいて可愛がってはくれてます。
    遊んでくれるのはいいのですが、小学生も合わせたら子ども沢山いる中に親私だけなのがなんか、、外遊びも気を遣います😂
    ムージョンジョンさんもご自宅のお庭まで入ってこられてるんですね?!
    もはや家で遊んでくれたら、その間ご飯つくれるわなんか思ったこともあるのですが、何かあった時が最悪ですよね、、小学生が楽しめそうなおもちゃもないし😇遠慮なくなってきて勝手におやつとられるとかも嫌だし🤣🤣

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

庭にブランコと鉄棒と砂場とジャングル滑り台があるので小さい公園みたいな感覚でみんな遊びにきます。
    小学生の子たちの親は一切いないです、私だけなので、他の子達の仲裁に入ったり私もめちゃくちゃ気を遣うので正直嫌になってきてるので、習い事したり、買い物に行ったりして出かけてます😢
    なぜ家に入りたいんですかね??

かくれんぼしたら一回で家に入れなくなったと子供が言ってたことがあるので、やっぱり家に入られたくなかったり、家に入らないの!!って怒られたりしてるんだな、面倒だな、巻き込まれたく無いなと思ってます😂
    たぶん家に入れないほうがいいですよ、年齢離れ過ぎですし、いつか忘れて、多分小学生だけでしか遊ばなくなりますよ。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

小学生の子は何年生ですか??低学年?

• 3月8日
  • ままり

ままり

その子はお友達の家なら行ってていいと言われてるらしく、我が家に入ったことないから行きたいと言われました😇
    外遊びでもなんですが、前はそんなことなかったんですが、最近お母さんの帰りが17時半や18時になることが増えたらしく、それで私たちが17時に帰ろうとしても寂しいからもっと遊びたいと言ってくることも増えてきてたんです。
    家には相手の親いないならだめってちゃんと言います😔

その子は今2年生です!今はその子ほど放任されてないですが、その子の下の子が年中さんで 後1.2年したらその子も放牧されそうです😭

ムージョンジョンさんところのお庭が素敵なんですね!
    分かりますー、他の子の仲裁とか面倒ですよね。怪我とかされても最悪~って思います💦

• 3月8日