※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

明日で妊娠37週になります。育児について夫と話し合うべきことはありますか。分担を決めた方が良いのか悩んでいます。

明日より37週!
育児について夫と話し合っていた方がいいことってありますか?
分担とかいちいち決めてなくて、決めた方がいいのかなって
ふと思いました!

コメント

🍓

決めれるなら決めた方がいいかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんおめでとうございます🥰💖
    あーちゃんさんは決めていますか?
    それとも決めるならこんなのが良いとかありますか?

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

特に決めずに、出産後は夫が授乳以外は全てやる、位がいいと思います。
下手に決めたら産後のガルガルもあり、しょっちゅうキレてました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が授乳以外やっている方っているんですか?!😳
    料理はできないので、買い物と洗濯はやってもらってますが、料理もさせた方がいいんですかね🥺

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元々家事が分担だったのもあるかもしれません。
    育休2ヶ月取ってくれていた間は、率先してやってくれていました!もちろん私もやれる範囲ではやってました。

今は夫育休明けてしまったので、仕事終わりはオムツ替え、あやす等はやってくれています。

産後は身体が想像以上にキツかった&睡眠不足も重なるので、料理もできるならやってくれた方が楽です!
    水仕事は床上げまでしない方がいいと言われていたそうですよ☺️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水仕事は床上げまでしない方がいいというのは母も言っていて、それまでは実家に帰る予定です!
    育休は取ってくれないので、産後1ヶ月ごろから帰る予定ですが、オムツ替え、沐浴はやるって言ってくれてます🥺
    料理の指導、今のうちからやっておきます!笑

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家に帰られるなら、1ヶ月くらいはご家族が面倒みてくれるので安心ですね☺️
    オムツ替え、沐浴だけでもやってくれるならかなり楽だと思います。
    1ヶ月頃、ひたすらおむつ、授乳の繰り返しとなるので、おむつを少し代わってもらえるだけでも楽です。
    料理・家事はしばらく手抜きでOKです。レンチンとか、冷食とか、簡単に作れるものでいいのでストックしておくと楽です。
    ホコリがあっても赤ちゃんの周りだけコロコロかけておくくらいでいいです。(と産後ケアで教えて貰い、実際余裕がなくその通りになりました笑)

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

特に決めていませんでしたが、シンプルに料理する時間がなくて料理は旦那担当になっていました👶🏻
そうなるかなぁと思っていたので、出産前からしばらく料理できないかも〜くらいは伝えていた気がします😂
洗濯などこだわりのある部分は自分でやっていました!

あとは完母だったので育児面でも母乳あげる以外のことはその都度声を掛けて積極的にやってもらえるようにしました!

miyabi

うちは特に決めてませんでした。
気付いた時に出来る人がやってねと😅
そして育児に参加しないなら多少掃除が出来てなくても、ご飯が簡単な物でも口出しするなと暗黙の了解みたいになってる部分がありましたね🤔💦

次女の時はほぼ家に帰れない状態でしたし、他の下の子の時も忙しくて朝は早く夜も遅かったので、旦那への育児や家事の参加は期待もしてなかったので…その代わりグダグダ言わないでねと😅💦
三男の時から職場が変わりかなり融通のきく職場にはなったものの、入院中はそれなりにしてくれてはいましたが…退院後は沐浴と気付いた時にオムツ交換くらいしかしないので、期待は相変わらずしてません😅
今なら上の三姉妹の方が旦那よりも色々気付いてくれてサポートしてくれるくらいなので😂✨
私が旦那に対して、文句だけは言うなよ?っていうオーラだけ醸し出してます😂😂