旦那さんが子供の入学や転園の手続きに関与しないのは普通でしょうか。手続きや準備物が多く、精神面を考える余裕がありません。父親はこのような状況に関心を持つべきでしょうか。
保育園、幼稚園、小学校、児童館の書類の手続きや
何日までに提出、などいろいろ準備物など
いろいろ多いと思いますが、旦那さん一切関与しないのって普通ですか?
4月から入学、転園、入園全てかぶっており、
子供三人それぞれ書類や準備物が
私一人じゃ把握しきれなくて毎日バタバタです。
家事育児仕事にそれが加わわり、パンクしそうで。
手続きだけでいっぱいいっぱいで
子供の精神面を考えること(児童館いつから行かすか、慣らし保育どの程度するのか)が後回しになっており、
先ほど夫に「児童館への通所いつからにしようか、保育園も慣らしもどの程度しようか」と話題をふっかけた所
「児童館がどんな所も知らんし、分からんわ」
と投げやりな回答。
私だって児童館にどんなおもちゃがあるのかとか
実際保育されてる現場を見てないから
見学や説明会に行ってるのに。
自分の子供の事なのに他人事。
書類も一切読まない。
子供の入学入園転園の手続き、子供の精神面など考えたりする父親っていますか?
いないくて当たり前ですか?
- 🐰(生後9ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)

ガオ
我が家はほぼノータッチでしたね💦
1人で書類なども書いたので子供の誕生日間違えてました🤣🤣

にこ
悲しいですが、関与しないパパの方が多数派だと思います💦
うちも正社員共働きですが、今までそういったことは全て私がしてきています。
大変ですが、夫に任せると不備や出し忘れが多そうなので、自分がやった方が早くて正確だと無理矢理納得させてこなしています💔

はじめてのママリ
うちも入園・入学がかふりましたが、書類と準備などは私が全てやりましたね🤔💦
ワッペン付けるのは大変なので旦那に頼んだぐらいです。
書類関係は分担するより1人でやった方がスムーズかなと思ってるのもあります。
うちの旦那は心配性なので入園や入学書類などは私より見てますよ😊

ママ🔰
子育て協力的ですが、
旦那が書かなきゃいけない書類以外は書かせない。
見せてもないです。
保育園決め、習い事も意見は聞くけどほぼ自分で考えました。
あれしてって言ってたのに!とか、
間違えた!とかなるの面倒なので😅
名前付けでシールは遊び感じで子供にしてもらってます!

ミク
当たり前かはわからないですが
うちは関与しないです😭

はじめてのママリ🔰
子供4人、めちゃくちゃイクメンで家事育児なんでもOK!私が10年いなくても全然家庭は回るって感じの旦那ですが、唯一ノータッチなのは、学校の書類系です😂
あれ、めーちゃ面倒ですよね😂
準備物は私が子供用品を買うのが趣味なので、旦那ノータッチでいいんですが、書類は書いて欲しい😂
-
はじめてのママリ🔰
あ、でも算数セットのシール貼りはやって貰ってます😂
- 3月8日

はじめてのママリ🔰
子育てはめちゃくちゃ協力的ですが(協力という言葉も申し訳ないくらい自分事として捉えてる)、書類は全く関与せずですよー!
必要あれば準備物などに目を通したりはしても、書類の手続きなどについては大抵の家庭はそうなんじゃないのかな〜と思います💦
我が家は共働きですが夫の方が多忙で時間も取れないですし、私的にも手続き系は2人でする意味はないと思ってるので、私が1人で淡々と書類記入して提出します。
提出したからね〜って声はかけて、その件で共有すべきことがあったら共有します👌
準備物を知っておいてほしいとか、ルールや決まりなど目を通してもらいたい冊子などがあればその都度「読んどいてね!」って渡してます💦
イオンなどに準備物買いに行った時に、「これも必要なんだって〜」って夫にも説明しながら買ってみたり…
関与して欲しいならこっちから「これ読んでね!」「これ書いてね!」って言ってあげたら良いと思います😇大人なんですけどね…😇
ご主人のこともそうだと思いますが、きっとママさん自身がキャパオーバーになっちゃってるのかな?と思いました!
言い方悪いですが、うまくご主人を使いながら、コントロールしながら、できるところは手伝ってもらえるといいですね😭
コメント