妊娠中に体重が急増して不安を感じています。食事量は変わらないのに、妊娠5ヶ月以降で5キロ増えました。夜遅くに食事をするため、低カロリーでも体重が増え続けています。栄養を取る必要がある中での体重管理が難しいと感じています。夜遅くの食事についてアドバイスはありますか。
一気に体重増えた妊婦さんいませんか🙋笑
わたしの場合そんなつわりは重くなくて、あってもたまにって感じだったので食べる量も妊娠前と変わりません。
(ただ夏バテしやすく一人前食べれなくなるので夏は減る、ちょうど食べれるようになったタイミングで妊娠)
そのため、妊娠4ヶ月目ぐらいまではあまり増えずだったのですが、
妊娠5ヶ月以降から食べる量変わっていないのに妊娠前から+5キロくらい。なんならほぼ1ヶ月で増えた感じです。
食べる量は変わっていないのにこんなに増えるものでしょうか、、。。
一つ考えられる事としては仕事上どうしても夜ご飯が23時前になってしまいます。これは早めることはできないです。
でも食べないという選択肢もできない。。
夜は低カロリーメニューにしていますが増える一方です。
もう怒られるの覚悟してますが普通に嫌だし、最終が+15限度だとしたらあと10キロくらいしか太っちゃいけない。。
不安です。。。どうしよう😨
って思いながら食べてるから余計太るのかもしれません😢笑
太っちゃダメだけど栄養取らなくちゃいけないって、難し過ぎませんか!?😢
夜遅い人はどうしてたんだろう。。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)

はじめてのママリ🔰
食べるのが夜遅くても、1日のトータルカロリーが抑えられているなら太ることは無いですよ!
食べる時間ではなく、内容の問題ではないでしょうか?
私も短期間でドーンと増えたタイプですが😅、見返すと、ちょくちょく甘いお菓子を食べていたり、炭水化物ばかり食べていて、たんぱく質や野菜類が不足していたりしていました。
それらを改善しつつ、1日1時間の散歩を追加したら、体重の増加は緩やかになりました!
それでも、妊娠中は油断するとあっという間に増えてしまうので、毎日気が抜けません💦
大変なの、すごく分かります。
でも、一緒に頑張りましょう👍

り
わたしも食べる量増えてないのに短期間で体重増えた1人です🙋🏼♀️
産婦人科の栄養士さんの話だと野菜をとにかく食べて!って言われました😂
妊婦さんだと走ったり運動したりする量が減るから、食べた分(炭水化物系)がそのまま体重に反映されてしまう。だから野菜をたくさん食べてその食べた分を脂肪燃焼させてほしい的なニュアンスのことを前回の検診で言われました◎
お昼ご飯もお弁当のほかにまだ食べれそうならサラダ系持って行って食べるだけでも変わるよ!と言われてそうしてますが、たしかに体重増えなくなりました🥹
体重増えすぎると怒られるけどでも我慢とかするのも良くないと思うので‥少しでも体重増加緩やかになるように工夫するしかないのかなと‥!あまり無理せずご自愛くださいね♡
コメント