ママ友のAママとの関係がトラブルになっています。Aママからの過剰な連絡や遊びの誘いに困っており、子ども同士のトラブルも影響しています。最近、Aママが私の悪口を言いふらしていると聞き、不安を感じています。Aママとの距離を保ちたいのですが、どう対処すれば良いでしょうか。
ママ友トラブルです、かなーり長文ですみませんがアドバイスお願いします🥹
長男(年少)下の子(2歳)
《Aママ》
ママは10歳以上年上 同園 Aくんは年中ひとりっ子
[これまでの被害?]
私がAママの事を慕っていて親友レベルで仲良しと同園ママに言いふらしている
(実際は結構年上なので敬語で丁寧に接しているだけでお迎え後居合わせたら話すくらいの関係😭)
休日も自己完結するような雑談?のLINEが結構きていた
自宅前にいた所をたまたま通りかかり勝手に家バレ
その後「家の前通りました!」「ポスト変えたの?素敵ですね」
「お家に遊びに行きたい」とLINEがそこそこ頻繁にくる
(私から招待した事一度もないし普通に怖い)
遊びに誘われるが↑が引っかかり1年くらい断り続けていた
他のママから聞いた話ではやはり休日にも連絡が来て(Aママの義母の愚痴)返信しないとスタンプ連打されるらしく...ほどほどに距離おいているらしい
Aくんと長男がトラブルがあり、うちの子が結構嫌っています。理由はA君から遊ぼうと言われ、うちの子は他の遊びがいいと断ると「〇〇君だけ帰って!!」と大声で言われるので嫌らしい😭
他害したことない長男が、おもちゃを取ろうとしたAくんの手を叩いてしまったのでAくんとAママに謝りました
そこから子供の相性が悪いみたいで遊ぶのは難しいですと断り続けていましたが、今度はランチに行きたいと言われるようになりました。下の子がまだ手がかかるのですぐには厳しいですとしばらく流していましたが、
連絡くるのも嫌だなと思い、これから忙しくなるので無理ですとはっきり断りました
↑忙しいなら仕方ないですよね、体調に気をつけてお元気でいてくださいね!また会ったらよろしくお願いします!
と返信をもらいました
ここから本題です😂
公園でたまたま居合わせAママに挨拶をし、「長男君一緒の公園で大丈夫かな?私達移動しようか?」と聞かれましたが、長男は気にしてないようだったのでそのまま別々の子と遊んでいました
螺旋状の滑り台で私と長男、BママBくんで遊んでいましたが、子供達が滑りきっていない所に上からAくんが勢い良く滑ってきて頭を打ったそうです
「大丈夫?」と声をかけましたが、Aくん「大丈夫だけど、下にこの子達がいたから頭当たった!」と怒っていました
その時Aママは離れた所にいたのでママの所に行っておいでと促しました
帰宅後Aママから「長男くんとぶつかった?うちの子頭打ったと言っていますが」と←の文そのままの絵文字なし怒り気味?のLINEがきました😂
うちの子はぶつかっていない事、Bくんと当たっていたので状況説明と心配の返信をしましたが、
Bママと話し合うと言ってやはり怒り気味
お大事にしてくださいねと連絡のやり取りをしてそこで終わりました
後日同園ママに私の悪口を言いふらしているそうです😂
(親友言いふらし事件があったので私がAママが今後何か言っていたら教えて!と言っていたので教えてくれました)
《私が長男君を見ていないから怪我をした
ママリは挨拶をしない等々》の内容らしいです
年少長男と2歳下の子を連れて公園なので下の子付きっきりになってしまう場面は確かにありますが気をつけながら遊ばせていました
なんならAくんが突っ込んできた滑り台事件を見てなかったのはAママです🤣
私に近いママ友はAママ結構自分の子に対して過保護だから納得すると言っていましたが、Bママにも変な事言っているのかな?と不安になりました。程よい距離感で好きなBママと関係こじれるのは嫌で勘弁してほしいです
Aママと会ったら最低限は挨拶はしようと思うのですが、知らない所でありもしない噂が広まるのではと不安です😭
Aママを食い止める方法ないですかね😭
このタイプの人「悪口あるなら直接言ってください」と言われたらどんな反応しますかね、火に油を注いじゃいますかね
距離をおいて関わらないのが最善だと思うのですが、
旦那に相談したら直接関わるなって言ってやろうか?と怒っていましたが、こちらは持ち家バレしているし大事になりそうで断りました😂
ここまで人間関係良好に生きてきたので今回の事が面倒くさすぎます
複雑でわかりにくい長文を読んでいただきありがとうございました🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
関わらないのが1番ですよ。反応しなければすぐ終わりますし、どのみちあと1年ですよね❓
周りの人も噂を信じるんならそういう人と仲良くする必要ないですし😅

ゆずなつ
関わらないのが1番です!
ただ、園内でトラブルになると厄介なので相談という形で園には報告しておきます💦
あと2年は顔会わせる可能性があるしクラス替えで配慮してもらえるかもしれないからです😥
-
はじめてのママリ🔰
読んでくださってありがとうございます🙇🏻♀️✨
関わらないのが1番ですよね!
確かに!仰るとおり同学年なら相談ありかなと思ったのですが、別学年で後1年送迎で顔合わせるかな?くらいです!
完全に園関係ない個人のトラブルなので悩みます🤣- 3月8日
-
ゆずなつ
失礼しました🙇
別学年でしたね💦- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!!かなり長文で分かりにくかったので💦
コメントありがとうございました🙇🏻♀️💓- 3月8日

にゃんちゅう
Aママさん、ママリさんのこと親友レベルで仲良しだと思ってたから断り続けられたこととか色々根に持ってそうな感じですね🧐
その状況を見てないのにあからさまにこちらが悪い、と勘違いして周りに悪口言いふらすのも一回りも上の人がすること?と思ってしまいますが
そういう人って周りからも嫌がられるだろうから放っておけばそのうちなくなりそうな気がします🤔
むしろ誰にも相手にされなくなってまたママリさんに戻ってくるかも?
必要以上に関わらなくていいと思います。
公園の件も怪我したとかたん瘤できたとかそういうのではなくただ本人が頭を打ったと言ってるだけですよね?
明らかにその子が悪いし…
親が親なら子も子なのか…と思ってしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
読んでいただきコメントありがとうございます🙇🏻♀️
Aママ視点だときっとそうなりますよね!!
仲良くしていたのに急に余所余所しく裏切られた(?)みたいな感じですかね
年下ならまだしも年上の方なので私もビックリというか、親戚でも職場でもいじめられると言っていたので(今となっては本当か怪しい😂)元々そういう人なんだろうなぁと思います😭
園にも園が悪くないようなクレーム入れて要注意人物認定されているそうです🥹w
相手にされなくなってこっちに戻ってくるのは勘弁してほしいですね...!
そうですよね!!相手にしないでおきます!!
そうなんですよね、聞けば怪我はしてないみたいで、、
私も親子似ていると思います😂w- 3月8日

ぽっこ
似たようなことがあったのでお気持ち察します😞
私も今まで生きてきて人間関係良好だったのに子供の関係でママ友とトラブルになりました。
多分有る事無い事他のママに言ってると思います。
しかも幼稚園はもう卒園で良かった〜と思えなくて小学校も一緒で💦
変な態度取ったら家も知ってて何されるかも怖いのでとりあえず関わらないようにしようと思ってます💦
子供同士は仲良くしてるのですがそれも結構嫌です…
その親はうちの子に当たりが強いので接触やめたいのにバス停一緒でいつも会うのでモヤモヤが消えないし顔見るたびに思い出してしんどいです。。
本当トラブル無縁で生きてきて、こんなことがあるんだなって毎日辛いです💦
-
はじめてのママリ🔰
読んでいただきありがとうございます🙏🏻
家知られていると本当厄介ですよね💦小学校まで一緒はきついですね、お互い縁がきれいさっぱり切れる事を願ってます😭- 3月11日
はじめてのママリ🔰
読んでくださってコメントいただきありがとうございます🙏🏻
仰る通りあと1年です!
そこそこ近所なのでばったり会う事もあり気まずいです🥹
確かに!あちらの噂を信じる人はその程度の関係って事ですよね💦
関わらないのが一番ですよね!