※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

義理の兄弟に妊娠を報告しないことが失礼かどうか悩んでいます。過去の流産経験から不安があり、旦那は理解してくれていますが、報告すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

※長文、乱文です。すみません。
義理の兄弟に妊娠報告しないのは失礼ですか?
旦那に弟2人がおり、真ん中の弟は去年第1子を出産しました。

私は旦那と出会う前の彼との間に2度初期流産(旦那は知ってます)、そして旦那と結婚した年に絨毛性疾患を経験しました。
現在順調に育ってくれており今日で妊娠8ヶ月になりました。
妊娠を知ってるのは、お互いの両親、お互いの祖父母、旦那の上司、私の兄です。

義弟達と会うことも普段から少なく、去年の9月末に妊娠発覚しましたが去年の8月以来義弟とは会ってません。(お正月等は旦那が仕事のため集まり不参加)
そして、その去年8月に真ん中の弟夫婦が第1子出産しました。
ご夫婦からは安定期に入った頃に電話で報告をしてもらいました。

先月、旦那が義弟の美容院に髪を切りに行ったところ
三兄弟と真ん中の奥さん、子供と夜ご飯を食べて帰ってき
その時に「子供の話ができないのもどかしかった」などと言われました。
私は無事に産まれるまでは他の人に言いたくないと思っており
未だに検診の日は不安などでいっぱいになってしまいます。

旦那以外は 過去に流産した経験を知りません。
以前 旦那と義父が電話した時に「弟達に言った?」「なんで言わんの?」など聞かれたみたいです。

今私の中では「もう8ヶ月だし…」
「このまま産まれるまで黙っときたい」
「でもコソコソしてるみたいかな」
「なんで言ってくれなかったの?って気まづくなるかな」
「でも正直言いたくない。まだ怖い」など、
色んな感情が混ざっていて、どうするべきなのか迷っています。

旦那に私の気持ちを伝えており
「どちらも経験してるからこその気持ちだと思うし
産まれるまで言って欲しくないならそれを守るよ」と
言ってくれてますが、なんだか申し訳ない気持ちで…。
もうここまで来たら、産まれてから報告でもいいですかね…

コメント

ゆづり

親族なので、普段は遠い存在でも兄弟ならなるべく報告する方がいいとは思いますし、自分に置き換えて考えると、義理兄弟であれば産まれてからの報告だと少々寂しいのとお祝いの用意などもあるのになとは思います。

ただ、質問主さんのこれまでのこともありますので、精神面を考えるなら、それらも踏まえて
「こういう経緯があり産まれてからの報告となりましたこと」
と説明が一言できれば、それもそれで良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

旦那さん、優しいですね🥹

本来ならせめて安定期以降に
会う身内、ましてや兄弟なら
報告してもいいと思いますが

絶対に言いたくない強い意志があり
旦那さんもここまで隠し通したなら
出産まで黙っててもいいかな、とも思いました。

ただ、義家族のみなさんからは
こんなに隠してきたaさんの印象は良くはないかな、と思います😭
そんな大事なことを言ってくれないんて…
悲しい、若干の怒り、みたいなのは
あって仕方ないと思います。

それでも、無事な出産できたら
過去に流産の経験があり辛かったので報告できなかった、ごめんなさい
といえば分かってもらえると思いますよ😊

引き継ぎ忘れ

別に産まれてからでも良いんじゃないですかね?
うちは子どもが複数いますが、義兄弟には毎回自分達からは言っていません。
口止めもしていないので、お義母さんが勝手に義兄弟やご近所等知り合いに言っています。(義実家は遠方なので、言いたいなら勝手にどうぞです。)
産まれた後に実は不安で言えなかったのですが〜、、、でいいと思います。
それで何か思われても、人それぞれですから気にしなくていいのかなと。

a

ありがとうございました。
義家族は皆バラバラに住んでおり
普段から連絡とったり会う事もなく
会う機会があればその時に言う、
なければ無事に産まれた時に事情を説明して報告しようと思います!

らすかる

8ヶ月なら別に言ってもいいと思いますし、わざわざ言うのではなく、一緒に食事する場などの時にさらっと言うのでいいと思いますけど🤔
ご自身のお兄さんには言っているなら旦那さんからしたら同じ立場の弟さんに言えないのはしんどいでしょうね…。
私も2度流産してますが、安定期過ぎたらお互いの姉弟には言っています。(流産は夫しか知りません)
うちの姉弟は直接世話になる予定なので早々いいました。義兄は全く世話にならないし、年1会うか会わないかですが、夫と兄弟仲は良いのである程度育ったら言って良しにしました。
なるべく産まれる前のほうが良いと思いますよ🤔
友達なら産後で良いと思いますが、一応親族なのでヒミツにされたら理由がなんであれ良い気はしないし、先に言えばわざわざ過去の事言う必要もないですし。

• a

a

私の兄には直接言った訳ではなく
    先週用事で実家に帰った時に
    お腹が目立って隠せなかったので
    向こうから妊娠した?と聞いたので答えました。
    旦那の義弟達とは住みも遠く
    義家族もみんなバラバラに住んでる為
    産まれるまでの期間に皆で集まったり食事する機会は多分ないと思います。
    あれば、その時に報告します😌

• 3月8日
はじめてのままり

産まれるまで言わなくてもいいと思いますよ😃
産まれた後に報告するなら過去に流産の経験があるから産まれるまで言えなかったと言ったらいいと思います。

離れて暮らしてるなら余計気になりません😅
わざと隠してる訳でもないですしいいんじゃないかな、と思います、