幼稚園でのママ友作りに不安を感じています。既にグループができていて、年齢層も高めで話しかけられず、馴染めるか心配です。入園後に友達ができる可能性はありますか。
4月から幼稚園でママ友できる気がしません😭
今日制服取りにいったのですが、もうすでにママさんグループ出来てて、年齢層も見た感じ結構高めで(多分上の子達が幼稚園にいてるのかな?)怖くて話しかけることも出来ず、
オロオロして制服受け取って帰ってきました😭
私立だからですかね?大丈夫かな馴染めるかな😭
入園したら案外できたりするんですかね?💦
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 3歳5ヶ月)

ママリ
大丈夫ですよー😊
最初はそんな感じです!

はじめてのママリ🔰
私立は通わせたことがないので、私立独特の雰囲気などがあるなら参考にならないかもしれませんが、子供同士で仲良い子ができだすと自然と話したり、話しかけられることも増えますよ🥰💕
ママ同士のグループって出来上がっちゃってると本当に入りにくいですよね😭

まマリ
気持ちわかります!
1年前の私みたいです。私は、逆に結構みんな若くて私浮くかなあ…って感じだったのですが(高齢です)。
同じく上の子がいる人が多くて、既に周りは知り合い同士っぽい状態でした。
でも大丈夫ですよ。私は人見知りで、最初「ぼっちだ…」と内心縮こまってましたが、誰にでも笑顔で挨拶して、基本ご機嫌な雰囲気出してれば、その内おしゃべりのチャンス生まれます。
ちなみに、私は今はすごく若いママさんとも普通におしゃべりする仲ですよ。
年齢とか気にせず、「その内馴染める」くらいな感じでニコニコ挨拶からしてたら何とかなる気がします。
そもそも、ママ友はいなくても、会った時におしゃべりできる程度の人がいれば、幼稚園生活別に問題なく送れますよ!
どうか心配しすぎないで心穏やかに☺️

ままり
娘、私立幼稚園です。
上の兄や姉がいるともう既にグループ感はありますよね🤣
園にもよりますが、親参加行事が多いと顔を合わせることがあるのでなんとなく話す機会は多くなりますよ😌(多分)
娘の園も他の園に比べて親参加の行事多いと言われてますが、わたしは会釈くらいで終了してます笑
もう入園して1年経ちますが同じ年少クラスで連絡先交換したママさんはいないです🤣笑
バス通園だから余計他のママさんと交流することないんですよね💦(バス停も我が家だけなので笑)
子ども同士仲よくなるのははやいけど親同士はなかなかですよね😮💨笑
コメント