友達の息子が自閉症で、遊んでいる時に娘が叩かれます。どう声をかければ良いでしょうか。娘に我慢させるべきでしょうか。
私の友達の息子くん(5歳)が自閉症です。
友達同士遊ばせた時に、娘が叩かれて泣くことがちょいちょいあります。だいたいおもちゃの取り合いです。
泣いてる娘に対して『痛かったね。おもちゃ取られて嫌だったね。』と声をかけたいところですが、友達と息子くんの前で言うとなると嫌味に聞こえますよね…?
こういう時、なんて声かけたらいいですか😭?
やっぱり娘に我慢させて『おもちゃ貸してあげよう?』って言うしかないですかね😭
- ままままり(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

ママリ
我慢させるのは違うと思います。
相手に障害があっても、そこは平等にしないといけない部分だと思います。
それに5歳の男の子の力で2歳前の女の子を叩けば、絶対に痛いはずです。「痛かったね💦」は言ってあげていいと思います。おもちゃ取られて嫌だったね、まで言うと少し嫌味に聞こえるかもしれないので私なら言わないです。
それより、そういうときにお友達はどういう反応なんですかね?
うちの子障害あるから〜みたいな、叩いても当たり前みたいな感じで来られるなら、もう遊ばせたくはないです。ままままりさんの娘さんばかりが嫌な思いをするなら、娘さんもそのお友達のお子さんと遊ぶのは嫌だと思います。

マイ
うちは長男が自閉症です。男の子の母はそれに対して自分の息子に何か言わないんですかね?
障害があってもやっていいとはならないと思うので手が出てしまう事は仕方ない事かもしれないけど、親が言葉で伝えたり、相手のフォローは親の役目だと思ってます。そこは娘さんが我慢する所では無いので娘さんの気持ちを大事にしてあげて下さい!
-
ままままり
『こら!叩いたら痛いよ!』と真剣に怒ってくれますが、息子くんは笑って反省してない感じです😅
娘の気持ち大事にします😊ありがとうございます!- 3月8日
-
マイ
その子にもよりますが、怒られた🟰悪い事という認識じゃない子もいるので怒るよりは何故叩いたらダメかの理由とおもちゃを欲しい時は貸してって言おうね、と納得してもらわないとただ怒られただけじゃわかってないのかもしれないですね😔お友達の声かけを少し変えてあがたらお互いに気持ち良く遊べる気がします🤗
- 3月9日

はじめてのママリ🔰
娘さん泣いているんですよね😅
5歳に叩かれるの嫌だなぁ〜😅
叩かれる前に親が手でガードしたり、わざと最初から間に入ってたりするかな😅
あとは相手の親の対応で、毎度嫌な空気になるなら別な遊びを提案するとか、子供が大きくなるまで遊ばないのもありです。
-
ままままり
娘の近くにはいますが、もう1人子どもいるので全部が全部防げるわけでもなく💦
友達はいつも真剣に怒ってくれますが息子くんは笑って反省してません😂暴力減らなかったらこれからもっと痛くなるだろうし遊ばせないことも考えようと思います🥲- 3月8日

ママリ
お友達に「何て注意したらいいの?」って聞いたらどうですか?
多分自閉症の子への声かけの仕方があると思うので…
-
ままままり
なるほど。変に気を使うより、こういう時どうしたらいいのか素直に聞いて、理解してあげることで寄り添えるかもしれないですね!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 3月8日

ゆき
お子さんとお友達の間に入って遊ぶのが1番いいと思います。隣だと取り合いになってしまったり、叩かれてしまうので。うちも自閉症なんですが間に入ってもうまくいかない時は他のおもちゃに切り替えたり、風船とか一緒に遊べるものを提案します。
注意しても怒ってもダメでお友達に申し訳なくなります。
明らかに我が子を叱るって場面でもなくどっちもどっちで注意するときは順番こだよー!とか、貸してした?どうぞは?とかそういう感じで声掛けしてます!
ままままり
友達は『こら!叩いたら痛いよ!』ってちゃんと叱ってくれます!
仲良くしてる時間のほうが多いので、娘は今のところ楽しそうに遊んでますが、もし違和感を感じたら距離置くことも考えようと思います😣
痛かったねとだけ言って、娘に共感してみようと思います!
コメントありがとうございます🙇🏻♀️