臨月の女性が、上の子を義実家で過ごさせることに不安を感じています。出産前に義実家で数日慣らすべきか、他の方の経験を教えてほしいとのことです。
今臨月で数週間後に出産予定日です。
上の子が1歳8ヶ月で、分娩〜入院中は夫と義実家で過ごしてもらう予定です。
母親不在で1日を過ごしたことがまだなく、それに加えていつもと違う義実家での生活。
義実家には月1程度で遊びに行くので、ある程度おばあちゃんには懐いているのですが、少し心配で
出産前から数日一緒に義実家で過ごして慣らした方が、
子供の不安を少しでも減らせるかなぁ、と思っています。
ちなみに義実家から産院までの距離は、自宅から産院と同じぐらいです。
皆様は、出産・入院前どうされていましたか??
ご回答いただけると嬉しいです!
- YM(妊娠36週目, 1歳8ヶ月)
コメント

てんまま
我が家は、練習で実家に1人で泊まらせていました!なので、2人目出産時は陣痛きたら迎えに来てもらって、実家で6泊くらいしていました。コロナ禍で面会できなかったので…
ご主人いるなら大丈夫じゃないでしょうか(^^)
可能なら、慣れた布団や枕など持ってくと良いかなと思います(^^)

はじめてのママリ🔰
上が1歳10ヶ月で出産でした
我が家は実母が手伝いに来てくれててあまり心配はなかったのですが、
入院中に一度テレビ電話したら大泣きでした(寂しいの我慢していたようです)
それくらいだとまだよくわかってないのでなるようにしかならないですよね🫠🫠
そんな上の子も今回4歳でまた出産で少し離れますが今回は理解しているようで頑張ってね〜!と言ってます笑
そして当時のこと、覚えてないです😂
-
YM
ご回答ありがとうございます!
当時のこと覚えてないんですね笑
寂しい思いさせるな、、と思ってたので、それを聞いてちょっと気が軽くなりました😂
ありがとうございます!- 3月8日

ママリ
上の子は保育園いってて
迎えを義母にお願いして
そのまま義母宅でみててもらいました!
入院前にも何回か練習しましたし、結構頻繁に預かってもらってたので
特に心配じゃなかったです😊
-
YM
練習してたらやっぱり安心ですよね!一度夫と子供2人でお泊まり練習もしてもらおうと思います☺️- 3月8日
YM
布団・枕を持って行くのすごく良さそうですね!
お泊まり練習も一度してみようと思います☺️