自宅保育を予定しているが、先輩ママからのネガティブな話に不安を感じています。自宅保育の良い経験や楽しかったことを教えてください。
自宅保育経験先輩ママ(現在12歳の子のママ)から自宅保育ヤバいよと脅されて怯えています🥹
出産前に退職し、現在専業主婦をしています。
数年毎に転勤もあるため、しばらくは自宅保育をするつもりで保活もしませんでした。
昨日、たまたま先輩ママさんとお話する機会があって自宅保育予定だと伝えると、いろいろ大変だった話を聞かされてすっごい頭がパンクしそうです😭
ひとつも良かった話を聞いてなくて、ずっと辛かった話、大変だった話、ネガティブの詰め合わせでわたしまで辛い気持ちに🙃
明るい気持ちになりたいので、自宅保育経験を通じて良かったこと、楽しかったことなどを聞かせていただきたいです🥹
がんばりたいです🥹
- ちゃむ🧸⋆꙳(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私長女2歳半、次女5ヶ月くらいまで自宅保育でしたが時間におわれないのが最高でした!
次の日の事も気にしなくていいし
今では仕事から帰ってきて毎日時間に追われてクタクタなのにご飯作って洗い物してそれが無かったのが本当に幸せでした

星
2人とも自宅保育ですよー
でも子育て広場いったり、公園いったりしてるし、子育て広場で製作とかもしてくれたし問題なく育ってますよー!
上の子はコロナ禍で友達少ないのもあり
言葉も少なかったですが
下の子は友達も多いしです!
全然平気でしたよ😳
プレは週一回いってました

Sapi
春から幼稚園入るまで自宅保育です☺️
毎日時間に追われないので夜中起きられても諦められるし
日中はその日の気分でキッズスペース行ったり遠出したり毎日楽しいですよー!✨️
自我芽生えてきて余計なことする1歳半くらいからイライラすることは増えましたが(笑)
それでも毎日ずっと一緒な期間ってここしかないし
成長見逃さないし良かったです💕
あとは子供の成長具合や周りの環境ってあると思います🙆♀️
うちは女の子で成長もわりと早く一緒にスタバでお茶したり買い物したり…を
1歳過ぎからしてたのと、
月1は実家に預けて旦那とゆっくりする時間もあり
旦那が家事にうるさくなくて手抜きしてたので…(笑)

ma
現在自宅保育、春から満3クラスで幼稚園に行く予定です!
たしかに自宅保育めっちゃしんどいです😂早く幼稚園行って〜って何回も思ったことあります😂
約3年間自宅保育してて、良かったなぁと思った点です!
・出来るようになったことを自分が1番に見れる⇨保育園通ってるママ曰く「知らない間に立って、知らない間に歩いてた」と。私はそういう成長を1番に見れています🤍
・自分の話す言葉を子どもが覚えて話す⇨あぁ、私が教えたんやなぁ。育てたんやなぁ。と実感が湧いて幸せです🤍笑
0歳が1番成長過程がすごいと思っていましたが、私の中では特に2歳が1番凄くて!急に話す言葉が増え、やれることが増え、赤ちゃんから人間になるというか😂2歳って割と保育園入れてる人も多いので、その中で自分は1番近くで見られてあひがたいです!
・日中に2人で公園に行ったり、のんびりお昼寝したり至福タイムです💞
・イヤイヤ期を一緒に過ごすのが本当に大変なんですけど、この期間を2人で乗り越えたことは子育ての自信にも繋がり、将来いい思い出にもなると思っています!

はじめて
娘と好きなときに公園に行ったり、一緒にクッキングしたり、風邪引いても自分の仕事気にせずゆっくりさせられらる!
ファミリーコンサート平日も余裕で応募しちゃう。笑
イヤイヤ期とかは支援センターの先生に相談したり3歳過ぎてからはリフレッシュ使えるのでたまに一時保育して過ごしりましたよ♪プレ保育してくれる幼稚園もあるので気持ちもゆったりして過ごせるところがいいと思ってます!

はじめてのママリ🔰
上の子3歳、下の子今2歳を自宅保育です😊
とりあえず毎日時間に追われないのでゆっくりできます😊初めての出来た!は見逃さないですし、小さな成長が楽しいです😊
せっかく産んだんだし、ずっと子どもなわけじゃない数年を一緒に過ごせるのは宝物だと思いますよ😊
働くママを批判するつもりもないです😊

はじめてのママリ🔰
上の子幼稚園入園まで自宅保育、下の子もその予定です☺️
自宅保育、確かに保育園に預けるのと違って一緒にいる時間が長いので大変な事はありますがその分楽しくて幸せな時間も多いです🥰
動けるようになってから子育て広場や公園ざんまい、たまに平日の空いてる時に電車に乗って水族館や動物園に出掛けたり、2人で外食したり色々やりました✨
入園したらなかなかそんな事もできなくなったので、今思い返しても2人の時間をたくさん作っていっぱい遊べたことは良かったなと思っています。
自宅保育の期間はイヤイヤ期も被ってるので辛い時もあると思いますが、個人的にはそんな時間も本来の親子の時間と捉えているので後からは取り返せない貴重な時間だなと思いますよ😊

はじめてのママリ
上の子を年中で幼稚園に入れるまで自宅保育してました!
私は楽しかったですよ☺️
ただけっこう暇でしたけど、笑
二人で泊まりの旅行も行きました!
下の子はまだ赤ちゃんですが、この子も年少入園までは自宅保育します🥺
でもここのコメントも女の子ママさんが多いということは…やっぱり男の子は活発なのかなぁ😂また違う大変さはあるのかもですね💦

はじめてのママリ
たしかに大変で、昨日坂の途中の家というドラマを一気見してさらに病んでました😂
でも思い返したらいいことばっかりだなと今この投稿を見て思い出しました!
子供の成長を近くで見ることができる。できるようになったことも話せるようになったことも一番近くで見て喜ぶことができます☺️だからこそママっ子で、下も上もママじゃないとだめなので優越感に浸れます!!
子連れでお昼にパパに内緒でランチやミスドスタバに行ってます!大変だけど私は好きです🤣
一緒に昼間ねれる時間が至福です!自分だけ起きてNetflixみた裏お菓子食べてます!!
これから何十年と子育てしていく中でこの数年ってどうってことないし
そばにいれるってどれだけ幸せなことなのかわかると思います☺️
コメント