※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミラノ
ココロ・悩み

息子の癇癪がひどくなり、注意すると泣いたり、極端にこだわることが増えています。発達について相談した方が良いでしょうか。

春から小学生の息子の癇癪が最近ひどいです。
小さなことも気にして泣いたり、少し注意しただけでも癇癪を起こすことが増えてきました。
これまでも、周りの子よりは多い気がします。
疲れていたり、朝晩の眠い時が時に多いです。
癇癪を起こすと時間も経つことから、これやりたかったけど時間がないからもうできない、もうこの時間で寝れないなど、とてもいろいろなことに極端にこだわって泣きます。
やりたかったことができないことに関しての癇癪が多いです。
私も穏やかに言っていても、しんどい顔をすると、その顔嫌だ、傷つく、少しの注意に関してもそれで傷ついたと言って泣いて足をバタバタしたり、ソファに突っ込んだりします。
保育園では特に発達では気になることは言われてませんが、感受性が強いかもしれないとは言われてます。
ニュースや病気の番組なども怖いといいます。
また、夜は、おむつもまだしていて、最近は出てることが多いです。また、少しチック症状もあります。
ストレスなのか、性格なのか、発達なのか。
やはり発達をみてもらった方がよろしいでしょうか。私も癇癪を起こしてる時は、どうしたらよいかわからないでいます…。

コメント

猫LOVE

ウチの息子も情緒不安定な時期でしたよ💦💦

よく泣き疲れてふて寝してたり、朝から泣いて集団登校に間に合わずに私と校門まで歩いて行ったり、集合時間に1分でも遅れたら「もう間に合わない〜」と大泣きしてました😅

• ミラノ

ミラノ

お返事ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですかね…
    保育園の先生からも1年生になる緊張や年長さんの負担とかでストレスあるかもしれないですね。と言われてます。
    癇癪起こしてる時がホントにマイナス思考の言葉や私を責めたりばかりして、接し方や考え方にしても発達やらも気になってしまいまして😢

• 3月8日
  • 猫LOVE

猫LOVE

私もウチの息子はすごく繊細さんなので、変わった子だなと思いながら育ててきました😅

• 3月8日
  • ミラノ

ミラノ

そうなのですね
    今はも変わらずですか?
    うちもお調子もののわりには、本当にいろいろ気にしいで、、、
    成長とともに、軽くなればいいのですが😅

• 3月9日
  • 猫LOVE

猫LOVE

本当少しずつですが、融通ががきくようになってる気がしますね😅

ただ繊細なところはまだ変わってないかなと思いますね😅

• 3月9日
ミラノ

そうなのですね。
私も少し様子をみつつ、見守っていきたいと思います!
お返事いただきありがとうございました!